Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

пасмурно+11 °C

Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» стартовала в Луховицах

19 февр. 2020 г., 17:59

Просмотры: 3510


Первый экзамен в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в округе Луховицы прошел в Луховицкой школе №2.

Фото автора

В год 75-летия Победы взрослым предложили проверить знание отечественной истории. Участие в акции приняли около 30 родителей, к ним присоединились глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

Очень часто перед итоговыми экзаменами в школе родители волнуются больше детей и невольно передают им свой настрой. Поэтому главная цель акции – показать, что при правильной и хорошей подготовке никакой ЕГЭ не страшен.

Однако всё было по-настоящему. Во всех смыслах этого слова, родители старшеклассников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного. Организаторы соблюли абсолютно все процедурные моменты. Участники прошли регистрацию, перед началом ЕГЭ всех родителей попросили оставить личные вещи в выделенном для этого специальном месте. В кабинет сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, чёрную гелевую ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства.

MyCollages.jpg

Фото автора

Родители получили отличную возможность, проверить на себе все, что предстоит пройти их ребенку, чтобы предупредить его, обсудить, как правильно себя вести, на что следует обратить особое внимание.

«Конечно, определенные трудности сдачи экзамена для родителей есть, ведь они люди разного возраста, программа уже изменилась, какие-то знания нужно и обновить. Вопросы иногда бывают связаны с новой терминологией, с новыми процессами в истории. Кстати, демонстрационные версии выложены на официальном сайте Федерального института педагогических измерений и каждый родитель может ознакомиться с ними предварительно» - рассказала Директор школы №2 Татьяна Свешникова

Одним из участников акции стал глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

«Я давно школу окончил, но попробовать свои силы интересно. ЕГЭ сдаю впервые. Главная составляющая моего участия, показать родителям наших учеников, и молодежи, что нет ничего в этом страшного. Думаю, основная ошибка ребят, которую они допускают на экзамене – психологическая. Они настраивают себя на сложности, трудности, появляется ненужная нервозность, и именно на этом они теряют баллы. Знаете, как говорят спортсмены? Нельзя перегорать на старте. Все просто: учиться, приобретать знания, не волноваться и все будет нормально» - сказал Барсуков.

_MG_8625.JPG

Фото автора

После получения бланков регистрации и тестов, родители приступили к выполнению заданий. Кто-то глубоко задумался, иные быстро просматривали и оценивали свои знания, память и уверенность в правильности ответов, в формулировках. Отмечали и то, насколько подзабыли школьную программу, да и в целом историю своего Отечества.

Ольга Могучева справилась с заданиями одна из первых. Ее сын учится в 10-м классе.

«Сегодня я прошла пробный ЕГЭ. Конечно, задания сильно отличаются от тестов ОГЭ, который я также проходила как родитель в прошлом году. Здесь все более строго, осмысленно. Но ничего трудного нет, если внимательно слушать инструкции по заполнению тестовых бланков. Вопросы все по школьной программе, если ребенок занимается, ответы ему будет дать легко. Нужно быть только внимательным», - отметила Могучева.

Многие родители участвовали в акции не для того, чтобы проверить свои знания, а чтобы оценить обстановку, познакомиться с процедурой и просто потому, что интересно.

Ольга Козлова призвалась, что достаточно трудно прийти без подготовки и сразу написать экзамен, но в принципе, если ребенок учит, сдать экзамен реально, хотя, вопросы сложные, учить надо.

Юлия Вакульская отметила, что принять участие в пробном экзамене ей было интересно, а в своем ребенке она уверена абсолютно:

– Мой сын Григорий учится в 11-м классе. На мой взгляд, вопросы достаточно трудные, ведь история сложный предмет. Свои экзамены я давно все сдала, а в сыне уверена и спокойна за него.

Конечно, многие родители откровенно признались, что некоторые вопросы из истории России, особенно ее ранних периодов, подзабылись. Разные эпохи, документы, исторические деятели и события – не все удалось точно вспомнить. Но все отметили, что, хотя экзамен – это волнительное событие, но сдать его успешно можно, сохраняя спокойствие и вспоминая все, чему учили в школе.

По всей вероятности, многим детям придется дома еще раз проштудировать некоторые главы учебников, чтобы заполнить «белые пятна» в знаниях мам и пап.

Ольга Иосипенко