Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

ясно+5 °C

Юбилейная выставка луховицкого художника Валерия Деева открыта до 30 мая

13 мая 2021 г., 11:29

Просмотры: 88


В выставочном зале Луховицкого историко-художественного музея открыта экспозицияживописи и графики, приуроченная к юбилею Валерия Деева, которому в апреле исполнилось 70 лет.

Фото автора

На выставке представлено более 150 работ художника, написанных в разные периоды творчества. Его любимый жанр – пейзаж, где главный герой природа, первозданная или преображенная человеком. Зрителю, несомненно, интересно будет увидеть любимые и узнаваемые места Подмосковья, Луховиц, виды Москвы и старинных русских городов, входящих в Золотое кольцо, сохранившихсвой исторический облик с храмами и крепостями, старинными постройками.

«Выставка картин Валерия Николаевича Деева нравится нашим жителям. На экскурсии приходят люди старшего поколения, участники клуба «Активное долголетие» и молодежь. Валерий Николаевич проводит мастер-классы и занятия по живописи для ребят школьного возраста. Не так давно прошла творческая встреча со студентами аграрно-промышленного техникума. Художник открыт для общения. Экспозиция будет открыта до конца мая, приглашаем посетить и наш музей и выставку», – сказала директор Луховицкого историко-художественного музея Майя Долгополова.

Каждая картина автора дает представление о его развитии, как менялись со временем его творческие ориентиры. Но неизменным остается приверженность Валери Деева к классическому реализму. 

По признанию художника, одним из первых мастеров, творчество которого оказало на него большое влияние, стал известный советский художник Виктор Попков, открывший свое собственное направление в искусстве – «суровый стиль» социалистического реализма. Его работы – философские, отражающие действительность без пафоса, будоражат душу, как, например, цикл «Мезенские вдовы», композиция «Строители». 

«Я люблю «плотную» живопись в технике наложения непросвечивающих слоев краски, что подчеркивает форму и рельефность изображения. Еще один мастер, чьи работы мне интересны выразительностью построения композиций и сдержанным колоритом – это Виктор Иванов из Рязани. Но, каждый период времени – давал свое настроение, новые направления поиска в работе. Несомненно, художнику важно общение с единомышленниками, учеба, не для подражания, а для поиска своего почерка, самовыражения», – поделился Валерий Деев.


Художник, педагог, организатор – именно так можно коротко охарактеризовать члена Союза художников России, председателя Московской Областной Общественной Организации «Творческий Союз художников «Окская Палитра»Валерия Деева.

Любовь к живописи у деревенского мальчика – Валерий Деев родом из деревни Асошники, появилась еще в детстве и, в общем, случайно.

«Мне очень повезло, в гости к моему товарищу, жившему по соседству, часто приезжал родственник-художник. Мы мальчишки подглядывали за его работой на пленэре, подражали ему. Правдами и неправдами доставали краски. Рисовал тогда на всем, что под руку подвернется, даже на картонках от обложек книг. После окончания школы отправился поступать в Московское государственное художественное училище памяти 1905 года. Не прошел. Вернулся домой и устроился на завод», - вспоминает художник.

Свою дальнейшую жизнь планировал связать с работой на природе – в лесничестве или заняться разведением пчел. Но, как говорят, от судьбы не уйдешь. В РДК «Старт» открылась изостудия, которой руководил Владимир Ерош. О своем учителе, наставнике и товарище у Валерия остались светлые воспоминания. Подготовку в «школе живописи и рисунка» при РДК воспитанники получили отличную. Это был сравнительно небольшой период настоящего расцвета изостудии Ероша. Здесь учились ребята, многие из которых впоследствии профессионально связали свою жизнь с живописью, художественным творчеством: Валерий Хлебников, Сергей и Михаил Матвеевы, Лев Кузьмин, Владимир Козлов и другие.

После службы в армии, Валерий Деев вновь попытался поступать в то же художественное училище памяти 1905 года, на отделение живописи, однако не добрал всего один балл. Мог бы переложить документы на другое отделение – театрально-декорационное или дизайна, но юношеский максимализм не позволил. Забрал документы и уехал в Рязанскую область в город Касимов, где его зачислили по результатам экзаменов в Москве сразу на второй курс художественно-графического факультета Касимовского педучилища, которое он успешно окончил в 1975 году.

А спустя год в РДК «Старт» уже проходила первая персональная выставка Валерия Деева – символично, что творческая деятельность началась там, где он когда-то сделал первые шаги к профессии.

Художник работал, постигал секреты мастерства, занимался самообразованием и под руководством маститых наставников на академической даче Ильи Репина в Вышнем Волочке. Знакомился с коллегами, формировал свой почерк и оставался верен своему жанру и стилю – пейзаж, работа маслом на холсте, классика. На его полотнах – виды природы, маленькие уютные старинные города и села, их окрестности и современные урбанистические пейзажи.

Всего с 1976 года у Деева прошло более 30 выставок – российских, областных и межрегиональных, зональных, районных, персональных и коллективных, в различных галереях и выставочных залах, в центрах творчества, в музеях. Его работы выставлялись в Москве и Гомеле, Ленинграде, Коломне и Малоярославце, в Плесе, Ярославле, Подольске и Касимове, Зарайске и, конечно, в Луховицах.

Педагог и организатор

Валерий Деев с 1993 года является членом Союза художников России, несколько лет был членом правления Коломенской художественно-производственной мастерской, членом выставочного комитета Коломенского отделения СХР. Более 16 лет он учил живописи воспитанников Луховицкой детской художественной школы-студии «Штрих». Гордость и награда для педагога, когда его ученики связывают свой дальнейший путь с творчеством, успешно реализуют свои таланты. Среди его учеников – Илья Лысенков и Настя Корябкина, Алина Калачарова и Светлана Мельникова и многие другие, которые выбрали профессии, связанные с живописью и искусством. У каждого из них своя дорога, но начиналась она на занятиях у Валерия Николаевича.

Прекрасно зная на собственном опыте, как трудно начинающему художнику найти единомышленников, организовать выставочную деятельность, чтобы поделиться своими достижениями, поисками, послушать критику, обсудить направления работы и наметить планы, Деев задумался о создании местного объединения творческих людей. От идеи до воплощения прошел не один год, и наконец, в декабре 2019 года в Луховицах была зарегистрирована некоммерческая общественная организация, которая является структурным подразделением Творческого Союза Художников России, а председателем творческого союза художников «Окская Палитра» стал Валерий Деев. Организация, членом которой может стать любой творческий человек, объединяет более 20 художников разных направлений, профессионалов и любителей, мастеров, работающих в области декоративно-прикладного искусства, резьбе по дереву, скульпторов, кукольников и фотографов. 

Сегодня Валерий Деев завершил педагогическую деятельность, больше времени решил уделять любимому делу – живописи. Часть своих работ художник планирует передать в дар Луховицкому историко-художественному музею.

Юбилейная выставка Валерия Деева продлится до 30 мая по адресу: г. Луховицы, ул. Горького, д. 3а.

Время работы с 9:00 до 18:00.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*