Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно+2 °C

Выставка работ участников изостудии из Дединово с пленэра открыта в музее села до сентября

11 авг. 2021 г., 16:29

Просмотры: 138


Яркие сочные краски на картинах участников выставки по итогам пленэров и мастер-классов летней изостудии порадуют посетителей филиала Луховицкого историко-художественного музея в селе Дединово до 1 сентября.

Фото Ольги Иосипенко

Авторы работ – взрослые и дети активно и плодотворно занимались рисованием под руководством члена-корреспондента Международной академии культуры и искусства Елены Косяченко с июня. Многие даже сами не подозревали о своих талантах и творческих потенциалах.

Жительница Луховиц Мария Лесина привела на занятия пленэрной живописи своего сына, но неожиданно для себя увлеклась рисованием сама.

«Я офисный работник, в Дединово приезжаю только на выходные. Привела сына на занятия Елены Косяченко и незаметно втянулась в это увлекательнейшее дело сама. Посещала мастер-классы все лето. Конечно, какие-то навыки у меня были. Я, как все, рисовала в детстве карандашами, акварельными красками. Но началась взрослая жизнь – учеба, работа, семья, дети, в общем, не до рисования. А тут, берешь в руки кисть, и просто впадаешь в какое-то медитативное состояние – отступает суета, на душе спокойно и хорошо, включается воображение и воодушевление. Коллеги на работе уже оценили мои рисунки, многим нравятся, шутят, когда заказы принимать буду. Осваиваю для себя новую технику – работу масляными красками под руководством Елены Косяченко», – отметила Мария.

Мария лесина  (1).JPG

Фото Ольги Иосипенко

В этом году и погода очень благоприятствовала занятиям на открытом воздухе.

Заниматься живописью на пленэре – это особенно увлекательно и интересно. Рисунки с натуры всегда получаются более эмоциональные, отражающие чувства и восприятия, эмоции художников.

Каждый раз новое место для занятий – то на берегу реки, то в музее, а то и просто на улице около старинных дединовских храмов. Каждый раз новое настроение, новые впечатления, а затем – купание в Оке.

«Наша выставка уникальна тем, что участники пленэров и мастер-классов – дети и взрослые, раньше практически не держали в руках кисти и краски, за исключением скромного школьного опыта. С каждым занятием их работы становились совершеннее, в них появилась индивидуальность. Приятно, что поначалу взрослые, которые приводили на занятие детей, сами стали увлеченно рисовать», – сказала организатор мастер-классов Елена Косяченко.

Задания, которые предлагает руководитель, самые разнообразные – пейзажи, натюрморты, экспонаты в музее, местные достопримечательности. Цветы на грядке или букетик в обычной стеклянной банке, храм, берег Оки, сельская улица или проплывающий по реке теплоход – все это можно увидеть на картинах пленэристов.

изостудия .JPG

Фото Ольги Иосипенко

Начинающие художники старались отразить оттенки цвета, солнечные блики, и движение воды. Подобрать краски, отобразить игру света и тени, выбрать перспективу и ракурс, подчеркнуть детали – все это студийцы выполняли под руководством мастера, внося свою индивидуальность. Кстати, выставка пленэрных работ изостудии стала своеобразным подарком музею, которому 10 августа исполнилось 25 лет.

Присоединиться к занятиям изостудии еще не поздно, еженедельные мастер-классы по субботам продолжатся до начала сентября. Занятия творчеством помогают лучше познать себя и открыть что-то новое и получить мощный заряд эмоций.

Выставка открыта для посещений до 1 сентября по адресу: с. Дединово, ул. Шашина, 1.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*