Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Выставка «Пленэр-2016» открылась в Луховицком центре развития творчества детей и юношества

05 окт. 2016 г., 11:19

Просмотры: 437


В экспозиции представлено 138 работ 23-х воспитанников детской художественной школы-студии «Штрих», которые были написаны ребятами во время пленэрных поездок в Великий Новгород, Псков, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, Изборск и в Абхазию, рассказала педагог Елена Корябкина.

По ее словам, эту поездку педагоги вместе с родителями воспитанников планировали очень давно.

«Нам хотелось, чтобы ребята побывали на земле, где сохранилась настоящая Русь, не тронутая кочевниками, не испорченная новомодными переделками. К сожалению, во многих старинных городах, как, например, даже во Владимире, современная реставрация порой идет не на пользу сохранению истинному русскому духу, культуре. А вот в Великом Новгороде реставрация ведется очень грамотно, сохраняются все культурные слои от древних времен до современности. Там находятся оригинальные фрески Феофана Грека. Если сравнивать произведения этого титана с работами его же ученика Андрея Рублева, писавшего более многоцветно и радостно, фрески Феофана Грека написаны более монохромно, но сила его произведений, воздействия их на людей поражает. Детям нужно было это увидеть», - отметила Корябкина.

Такие поездки в школе-студии планируют заранее, в начале учебного года, чтобы родители могли подготовиться и к лету набрать нужную сумму на поездку, тем более, что школьная группа едет по специальному тарифу со скидками. Не секрет, что не в каждой семье могут позволить себе организовать семейный выезд к морю или в дальнюю туристическую поездку. Кроме того, выезжая на пленэрные поездки, педагоги стараются совместить для ребят занятия живописью с оздоровительными мероприятиями на море, познавательными экскурсиями, но занятия рисованием все же остаются приоритетными.

Представленные на выставке «Пленэр – 2016» работы, очень разные. Это – живопись, графика, архитектура, анималистические зарисовки, портреты. Но каждая отражает интересы и наблюдения детей. Возраст авторов – от 12 до 16 лет.

«Мы вообще стараемся выезжать с ребятами чаще. Это для них полезно. Не так давно были в москвариуме, собираемся на выставку Айвазовского, на осенних каникулах поедем в Дивеевский монастырь. Все поездки очень разные, но все они несут положительный заряд и мы с детьми рады каждой из них, ведь они всегда дают нам что-то новое. Ребята учатся наблюдать, делать зарисовки, рисовать природу, животных, людей», - подчеркнула Корябкина.

Побывать на выставке «Пленэр -2016» в Центре развития творчества детей и юношества можно до конца ноября по адресу: ул. Мира, д. 12. Вход свободный. Справки по телефону 634-29-78.

Ольга Иосипенко
Фото автора