Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Выставка книг ко Дню славянской письменности открыта в детской библиотеке в Луховицах

28 мая 2019 г., 16:44

Просмотры: 10406


Познавательные мероприятия – урок для младших школьников и тематическую выставку книг, посвященные празднику – Дню славянской письменности, подготовили и провели сотрудники Луховицкой городской детской библиотеки, сообщила Луховицкому информагентству библиотекарь Татьяна Обыденова.

На урок в детскую библиотеку пришли учащиеся 3-го класса Луховицкой школы №9.

Детская библиотека  (2).jpg

«Ребятам рассказали о празднике, его истории и значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о солунских братьях-просветителях Кирилле и Мефодии», – рассказала Обыденова.

Школьники посмотрели видеоролик «История рождения славянской письменности» и открыли для себя много нового, а так же научились различать глаголицу и кириллицу, созданную славянскими просветителями.

Детская библиотека  (1).jpg

Затем дети приняли участие в игре, выполняли задания, за каждое из которых получали букву ключевого слова. Третьеклассники успешно ответили на вопросы викторины, изобразили наскальные рисунки, исправили ошибки в тексте, написали своё имя на глаголице, расшифровали послание на кириллице и угадали предметы из чёрного ящика. В результате они смогли собрать кодовое слово «Азбука».

С интересом ребята рассматривали литературу, представленную на книжной выставке «Да будут святы ваши имена».

Наша справка

Славянские первоучители равноапостольные Кирилл и Мефодий после смерти были причислены к лику святых и в Риме, и в Византии, то есть в церквях католической и православной, чего удостаивались очень немногие – воистину великие праведники. Равноапостольными называли только тех святых, которые приобщили к христианству многочисленных язычников и просветили их, как и первые ученики Христа – апостолы.

Братья родились в городе, который греки называли Фессалоники, Город известен и под другими названиями: Салоники, Солунь, Селунь). Он был основан в 315 году до Рождества Христова македонским царем Кассандром и уже в I веке новой эры стал оплотом христианства.

Ольга Иосипенко

Фото предоставлено Луховицкой городской детской библиотекой