Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

малооблачно+2 °C

Онлайн трансляция

Выставка картин Виктора Петрова и Владимира Янаки будет работать в Луховицах до 15 октября

22 сент. 2017 г., 11:30

Просмотры: 216


Экспозицию из 103 картин луховицкого художника Виктора Петрова и рязанского живописца Владимира Янаки открыли в выставочном зале историко-художественного музея городского округа Луховицы.

Авторов объединяет не только дружба, но и любовь к местному поселку Белоомут. Они восхищаются его пейзажами и достопримечательностями, запечатлевают эти красоты на своих холстах. Тематических работ создано много, так что организовать выставку умельцам не составило особого труда. Ее название «Ворота в Белоомут» придумал Владимир Янаки. Для него этими воротами является река Ока, на берегу которой находится любимый поселок.

«Во время одного из пленэров в Белоомуте Владимир Янаки написал картину, которая мне запомнилась. На ней запечатлен старый причал у Оки. Это была картина «Ворота в Белоомут». Отсюда и название выставки.

Виктор Петров:
– С Владимиром Янаки познакомился на международном пленэре в городе Касимов. Был 2008 год. После этого я практически сразу организовал свой пленэр в Коломне, куда пригласил Владимира. Нас, 10 участников, расселили в здании комендатуры на базе войсковой части 40917. Тогда мы и сдружились. Позже стал приглашать Янаки в Белоомут. Всего он поучаствовал в трех моих пленэрах. Именно поэтому у него так много работ по Белоомуту.

Идея организовать мероприятие родилась два года назад. Думали, где именно его провести. В итоге остановились на этом зале. Володины работы мне очень нравятся. Он окончил Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, является общепризнанным мастером своего дела», – подчеркнул Виктор Петров.

Из 103 представленных на выставке картин 65 принадлежат Владимиру Янаки. Рязанского художника знают, как автора крупноформатных пейзажей и сюжетно-жанровых произведений, однако здесь он демонстрирует маленькие по размеру этюды, которые, по его мнению, хорошо гармонируют с большими полотнами Виктора Петрова. Эти работы Янаки создал за минувшие пять лет, по итогам пленэров в Белоомуте, во время поездок в соседние села и деревни: Ловцы, Дединово, Ловецкие Борки. Кроме того, художник дополнил выставку этюдами с окских просторов Рязанской области.

«Доволен тем, какой в итоге получилась экспозиция. Впервые представляю свои этюды в таком количестве. Подобных выставок не было ни в Рязани, ни в Москве, ни где-то еще. И мне очень приятно, что экспозиция появилась именно в Луховицах. Готовить выставку с таким художником, как Виктор Петров – большая школа профессионального мастерства. Его творчество хорошо известно по всей России. Это давно сформировавшийся умелец со своим творческим почерком. Выставляться с ним для меня – честь и радость», – отметил Владимир Янаки.

На открытии экспозиции собралось много гостей: краеведов, литераторов, представителей луховицкой администрации, управления МВД России по Рязанской области и просто ценителей живописи. Каждый выступающий благодарил художников за представленные картины, желал новых успехов.

За пропаганду патриотического воспитания молодежи, проведение благотворительных образовательных и культурных мероприятий в детских учреждениях, подшефных органам внутренних дел, Владимир Янаки в 2015 и 2017 годах награжден благодарностями Управления МВД России по Рязанской области. Также он удостоен Почетной грамоты Управления культуры и искусства администрации Рязанской области, дипломов Министерства образования и науки РФ, знака «За содействие МВД России». В 2017 году в Сирийской Арабской Республике на российской авиабазе Хмеймим Владимир Янаки лично открыл персональную выставку своих картин «С любовью к Родине», представив работы российским военнослужащим.

«Выставка стала возможной, благодаря давней дружбе двух замечательных людей, разговаривающих на языке живописи. Они дарят красоту своего художественного слова не только себе, но и окружающим. Их объединяет любовь к природе, которая сравнима с любовью к людям. Еще Виктора Петрова и Владимира Янаки роднит стремление помогать другим, будь-то спасение утопающих или посещение горячих точек с целью поддержания духа российских солдат. Не каждый человек способен на такое, а лишь тот, у кого любящее и доброе сердце. А у героев сегодняшней выставки оно именно такое. Большое спасибо за великолепные работы. Желаю неиссякаемого творческого вдохновения и дальнейших свершений», – выступила заместитель главы администрации городского округа Луховицы Анастасия Курбатова. От имени руководителя муниципалитета Владимира Барсукова она вручила авторам выставки благодарственные письма.

Гостем мероприятия стал депутат городского округа Луховицы, руководитель местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Александр Толмачев. Выставка, по его мнению, будет интересна и луховичанам, и гостям живописного подмосковного края. Александр Толмачев сообщил, что луховицкое отделение партии «Единая Россия» окажет художникам финансовую помощь в оформлении постоянной выставки в самом Белоомуте.

«Мы видим замечательные произведения знаменитых художников, дружбу двух регионов, командную работу молодости и мудрости. От этого выставка становится еще значимее. От Виктора Петрова и Владимира Янаки узнал, что они формируют постоянную экспозицию в Белоомуте. В обязательном порядке финансово поможем оформить ее. Также местное отделение «Единой России» готово оказать содействие и в реализации других творческих проектов», – сказал на открытии Александр Толмачев.

Экспозиция «Ворота в Белоомут» будет работать в выставочном зале луховицкого музея до 15 октября.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора
Материал опубликован в газете «Луховицкие вести» №71 от 22 сентября 2017 года