Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Выставка картин Елены Косяченко к 90-летию Подмосковья открыта в Луховицком музее

16 июля 2019 г., 11:35

Просмотры: 4462


Персональная выставка живописи и графики художницы Елены Косяченко, посвященная 90-летию Московской области, будет открыта в выставочном зале Луховицкого историко-художественного музея до 15 августа, сообщила заведующая отделом музея Елена Киняева.

На открытии экспозиции присутствовал глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков, а также представители администрации округа, местные художники, творческая интеллигенция, любители живописи.  

_MG_7794.JPG

«Верность» - так назвала выставку автор. Название выбрано не случайно. Это и верность традициям художественного реализма, и верность любимой тематике. На полотнах Елены Косяченко – городские пейзажи Москвы, Подмосковья, Крыма, цветочные композиции.

Елена Косяченко москвичка, но Луховицкая земля ей знакома с детства, да и ее хорошо знают в наших краях. Более десяти лет Елена занимается живописью с местными детьми в летней изостудии. Под ее руководством юные живописцы изучают основы рисования, композиции, учатся писать красками, акварелью, выезжают на пленэры, посещают музеи и художественные выставки. Работы воспитанников изостудии «Дединово» выставляли не раз в Луховицком историко-художественном музее и в его филиале в Дединово, в Культурном центре «Дом Озерова» в Коломне.

_MG_7802 (1).jpg

С селом Дединово Елену Косяченко связывает и добрая память о ее дедушке. Именно с него и началась ее привязанность и очарованнность окскими просторами. Старожилы до сих пор помнят ее деда – Василия Александровича Суворова. Именно он влюбился когда-то в эти места, приезжая из Москвы с шефской помощью с заводчанами в совхоз. Он приобрел здесь 40 лет назад небольшой домик, появилась возможность на все лето привозить на Оку свою семью, дочерей, а потом и внучек, теперь уже и правнучек – Варю и Арину, которые тоже прикипели всей душой к этим местам. Деда уже давно нет в живых, но и похоронен он на так полюбившейся ему земле – в Дединове. Вот еще одна из причин, побудившей Елену назвать свою выставку «Верность», – это память о дедушке, в экспозиции его портрет занимает центральное место.

IMG_5928.jpg

«Приятно, что выставка, посвященная 90-летию Подмосковья, открывается накануне праздничных мероприятий, посвященных 90-летию Луховицкого района. Спасибо, что Елена Анатольевна помогает нашим детям раскрывать их таланты. Поддержим ее просьбу и постараемся помочь с помещением для размещения изостудии, где дети могут заниматься творчеством, проводить выставки, мастер-классы», – сказал глава округа Владимир Барсуков.

Он отметил, что своей культурно-просветительской деятельностью, интересными выставками художники вносят вклад в развитие района, позволяют двигаться вперед, привлекая гостей, туристов, инвесторов.

Один из гостей мероприятия луховицкий коллекционер Виктор Майборода отметил, что картины Елены Косяченко излучают свет и тепло. Он подчеркнул, что выставки художников привлекают внимание администрации, творческих людей и наполняют яркой жизнью Луховицкий музей.

Коллеги – художники Юрий Тришин и Валерий Деев, - поздравили художницу с открытием персональной выставки, пожелали ей творческих успехов и посоветовали не менять палитру, жизнерадостную тему. Они отметили прекрасное чувство цвета в ее живописных работах и цельность, четкость графики.

Замечательную атмосферу на открытии выставки поддержали и музыкальные номера – песни, созвучные тематике выставки: «Подмосковные вечера», «Одинокая гармонь», которым подпевали гости мероприятия.

Елена Косяченко поблагодарила главу округа, администрацию и сотрудников музея за поддержку и преподнесла в дар картину.

Наша справка

Елена Косяченко имеет классическое образование. После окончания Московского академического лицея Российской академии художеств, продолжила учебу в МГАХИ имени Василия Сурикова, закончила НГУ «Академию живописи». Член Московского союза художников (МОСХ), Союза художников России, член-корреспондент Международной академии культуры и искусства, Творческого союза художников России (ТСХР). Персональные выставки Елены Косяченко (более 10) проходили в Варшаве, в Москве, в выставочных залах Манежа, МСХ, МОСХ, в Гордуме, в Музее русского искусства и других. Она участница тематических авторских и коллективных выставок в художественных галереях Москвы.

Картины Елены Косяченко находятся в музеях и частных коллекциях в России, США, Германии, Египте, Польше, Великобритании, Италии, Черногории и Словакии.

Познакомиться с работами Елены Косяченко и посетить ее выставку «Верность» можно до 15 августа по адресу: г. Луховицы, ул. Горького, д. №3 а.

Ольга Иосипенко

Фото автора