Яндекс.Погода

пятница, 14 мая

облачно с прояснениями+20 °C

Встреча в дискуссионном клубе пройдет в центральной библиотеке округа Луховицы 14 марта

12 марта 2021 г., 10:29

Просмотры: 1239


Из архива редакции

Очередная встреча участников дискуссионного клуба «Интересная тема: давайте обсудим!» пройдет в центральной библиотеке городского округа Луховицы 14 марта, сообщил информагентству библиотекарь-краевед Владимир Когтев.

Тема заседания – «Великая реформа 1861 года: Была ли она благом для России?».

Исторические факты, их результаты продолжают будоражить умы российских «интеллигентов». Идеи правят миром, и порой навязывание определенных идей искажает общественное развитие.

Участники предстоящей дискуссии в библиотеке постараются высказать свое мнение о событиях второй половины XIX века, учитывая мнения историков и общественных деятелей, которые выступали в прошлом и выступают в наше время как «за», так и «против» реформы 1861 года.

«Никто не оспаривает историческое значение реформы, которая произошла (была проведена «сверху) в России 160 лет назад. Но все это время активно идет дискуссия (которая началась сразу же после проведения реформы) о результатах самой реформы, о том, что дала она России, широким народным массам нашей страны», – рассказал Когтев.

Участникам мероприятия будут предоставлены интересные факты об освобождении крестьян Верхнего Белоомута Николаем Платоновичем Огаревым в 1846 году.

Богатый помещик, получивший в наследство 4000 крестьянских душ в Пензенской, Рязанской и Орловской губерниях, одержимый идеями свободолюбия, Огарев решил освободить своих крестьян. И начал именно с Верхнего Белоомута. Своим поступком он хотел показать практический пример личной борьбы с рабством.

Возможно, именно Огарев своими деяниями послужил писателю Федору Ивановичу Достоевскому своеобразным импульсом при создании образа князя Мышкина. Для крестьян села Верхний Белоомут у помещиков Огарёвых оброк, установленный еще старым помещиком, был не велик: бедные крестьяне платили 5 рублей ассигнациями, средние 10 рублей, а богатые 15 рублей; за тягло платили 60 рублей ассигнациями; в соответствии с величиной оброка крестьяне пользовались лугами, а лес отпускался по надобности. Село имело четыре церкви, река Ока кормила крестьян рыбной ловлей, имению принадлежали 10 000 десятин строевого леса, 5 500 десятин принадлежали Огарёву, и обширные приокские луга. Управлялось хозяйство имения бурмистрами, которые избирались общим крестьянским сходом, который определял так же рекрутские и общественные повинности. При всей видимости самоуправления и участия всех в принятии решений, управлялось хозяйство местными крестьянами-олигархами. Внутри самого крестьянского мира существовал внутренний прогрессивный налог, который платили богатые крестьяне, а бедные за это отрабатывали им свои долги и были в полной зависимости от богатых своих сородичей. Богатые крестьяне жили хорошо, держали трактиры, управляли откупами, торговали скотом, пшеницей, выступали посредниками при заключении подрядов и контрактов. Помещики им не мешали.

Так получилось, что в результате освобождения крестьян Огарёвым, большая часть крестьян просто сменили форму рабской зависимости. В процессе одобрения договора Огарёва с крестьянами села Верхний Белоомут часть угодий была признана государственным достоянием и в результате выкупа белоомутские крестьяне стали платить дополнительно за пользование этими угодьями казне. Общий результат освобождения крестьян Огарёвым был таким, что выиграли богатые, а бедные сменили зависимость.

Дискуссия обещает быть интересной и познавательной.

Начало мероприятия в 15 часов.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*