Карта стоек

Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Вечер-воспоминание к 70-летию луховицкой поэтессы Ирины Дрожжиной прошел в ДК «Старт»

24 сент. 2019 г., 9:21

Просмотры: 1515


Вечер-воспоминание к семидесятилетию со дня рождения поэтессы Ирины Дрожжиной прошел 21 сентября в доме культуры «Старт», мероприятие организовали коллектив Луховицкой межпоселенческой библиотеки имени поэта Ивана Морозова, представители литературного объединения «Диамант» и самого ДК. Участники вечера на протяжении двух с половиной часов делились воспоминаниями об Ирине Николаевне, читали собственные и ее стихи, исполняли песни на лирические строки поэтессы.

Дрожжина Ирина

Она родилась 21 сентября 1949 года в селе Белые Колодези Озерского района. Поэтический талант обнаружила в себе с малых лет, поражала учителей, родных и знакомых умением создавать проникновенные и наполненные добротой произведения. После окончания школы переехала в Луховицы, стала работать на авиационном заводе. Много лет Ирина Николаевна отдала производству и заводской газете «Знамя», писала статьи о предприятии и его успехах, очерки о тружениках. По-прежнему много времени уделяла поэзии. Ее стихи публиковались в различных изданиях и сборниках, а сама она выступала на радио, устраивала творческие вечера и часто участвовала в мероприятиях. Ирина Николаевна скоропостижно умерла в 1996 году, а сейчас в живых уже нет ни ее дочери Ангелины, ни мужа Александра Николаевича.

«Ее не стало из-за болезни. На тот момент мне было всего восемь лет, поэтому у меня мало воспоминаний о маме. В основном, остались образы, отдельные фрагменты. Помню, что она была очень доброй и трудолюбивой, светлой и открытой, умела находить к каждому человеку ключик и заряжать своей позитивной энергией всех, кто находился рядом. Обладала талантами: и в журналистике, и в поэзии, и в пении. Несмотря на то, что мамы нет на этом свете уже 23 года, память о ней жива в наших сердцах и в авторских стихах, в которых так много доброты и мыслей, ярких образов и проникновенных строк», – сказал сын Ирины Николаевны Александр Дрожжин.

Из села Белые Колодези на творческий вечер приехала ее сестра Надежда Лобачева. Не сдерживая слез, она тоже поделилась воспоминаниями.

«Жили вместе, учились. Она уехала в Луховицы, а я осталась в родном селе. Всегда ждала, когда же приедет, навестит семью. Ее приезд становился для нас праздником. Помню, как она пела песни с отцом, как читала стихи. Теперь, бывает, сяду вечером, открою ее сборник, повторяю знакомые строки и плачу от воспоминаний», – слова Надежды Николаевны.

Атмосфера вечера была удивительно доброй и по-домашнему теплой. Каждый мог высказаться, поделиться мыслями. Как подчеркнул ведущий мероприятия Владимир Когтев, который хорошо знал Ирину Николаевну, память о ней жива, а, значит, и сама поэтесса по-прежнему с нами.

irina drozhzhina-70-years-21-09-2019-03.jpg

«Писала о заводе так, как никто другой. Ее творчество нравилось заводчанам, потому что она сама была из их числа. Бог и природа наделили Ирину Николаевну огромным талантом. Ее стихи отличаются необычайной легкостью и доступностью для понимания», – выступил гость вечера, Почетный гражданин городского округа Луховицы Виктор Майборода.

От лица коллектива газеты «Знамя» слово взял ее редактор Игорь Селкин. Он пожелал семье Дрожжиных счастья, здоровья и благополучия, вручил памятные подарки. Прозвучали песни и стихотворения в исполнении Академического хора ДК «Старт», ансамблей «Луховичанка» и «Любушки», Вадима Ибрянова, поэтессы Людмилы Никитиной, учеников гимназии №10 и многих других.

В честь юбилея Ирины Николаевны была вручена именная общественная премия «За любовь к родному краю», учрежденная издательским домом «Серебро слов», литературным объединением «Голос» и редакцией газеты «Знамя». Наградой отмечаются деятели культуры и литературы, краеведы и педагоги. В этот раз лауреатами премии стали Вячеслав Белов, Зоя Полуэктова, Елена Киняева, дипломантами – Алла Кулешова, Нина Просветова, Александр Рожков, Евгения Мягкая.

irina drozhzhina-70-years-21-09-2019-02.jpg

Также на вечере подводились итоги конкурса творческих работ «Мой край родной, моя Россия», организованного Луховицкой межпоселенческой библиотекой совместно с литобъединением «Диамант» и издательством «Серебро слов» к юбилею Ирины Дрожжиной. В номинациях «Поэзия», «Художественная проза», «Публицистика» лауреатами признаны: Вячеслав Белов, Анна Старостина, Василий Колин, Людмила Никитина, Надежда Рогова, Анна Ланская, Иван Шмарев, Людмила Михеева.

Собкор