Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Вечер памяти Загорской-Паустовской прошел в центральной библиотеке в Луховицах

12 нояб. 2019 г., 17:29

Просмотры: 2558


Мероприятие в центральной библиотеке, посвященное 130-летию со дня рождения Екатерины Загорской, стало для многих его участников настоящим открытием – настолько интересна, незаурядна, талантлива была жена Константина Паустовского, сообщил Луховицкому информагентству библиотекарь-краевед Владимир Когтев.

Фото предоставлено Луховицкой центральной библиотекой

Екатерина Загорская оказала огромное влияние на формирование творческой личности известного писателя. «Состоялся бы Паустовский без Загорской»? – такие размышления звучали на встрече.

«Гость вечера – Галина Сергеевна Бурлаева, сотрудник Московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского. На протяжении ряда лет она занималась систематизацией и изучением семейного архива Константина Паустовского и Екатерины Загорской, переданного в музей по завещанию их сына Вадима. Она рассказала слушателям о семейном и творческом союзе этой пары, используя факты из семейных документов – писем и дневниковых записей. Она раскрыла многие черты характера нашей замечательной землячки, познакомила с ранее неизвестными фактами биографии ее, а также Константина Георгиевича», – рассказал Когтев.

Загорская-Паустовская – уроженка села Подлесная Слобода Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне – г.о. Луховицы Московской области). Вместе с Паустовским они прожили 20 лет, и, к сожалению, для читателей, она долгое время была «в тени» своего известного мужа. Правда, в конце 1990-х годов их сын опубликовал ряд интересных работ о творческом союзе матери и отца, сделал достоянием общественности часть их писем и страниц из дневников.

«Эти публикации, конечно же, не могут не интересовать нас, луховичан, ведь биография нашей землячки – это часть истории Луховицкого края. Факт венчания Константина Паустовского и Екатерины Загорской, состоявшегося в августе 1916 года в селе Подлесная Слобода, также является яркой страницей нашей истории. Это событие было увековечено открытием в 2002 году мемориальной доски на фасаде Введенского храма этого села», – уточнил Когтев.

Активными участниками вечера стали Елена Вилкова, Ольга Монкина и Евгения Мягкая. Они поделились своим мнением о документальных публикациях и о статье Галины Бурлаевой «Я хочу создать себя».

вечер памяти Загорской  (3).jpg

Фото предоставлено Луховицкой центральной библиотекой



Основным лейтмотивом выступлений была мысль, что, знакомясь с биографией талантливой журналистки, нашей землячки, мы не только открываем для себя ее образ, но словно бы заново познаем творчество самого Паустовского.

Сотрудники библиотеки подготовили к мероприятию книжно-документальную выставку «Фантастическая женщина» из Подлесной Слободы». Именно так называл Екатерину Загорскую поэт Эдуард Багрицкий.

На выставке были представлены материалы, посвященные Загорской и Паустовскому, а также подлинные метрические книги, содержащие записи о рождении и крещении Екатерины в 1889 году, о ее венчании в 1916 году с начинающим писателем. Эти книги любезно были предоставлены на выставку работниками Луховицкого муниципального архива.

Участники вечера поблагодарили Галину Бурлаеву за ее кропотливую работу, увлекательный рассказ.

Директор библиотеки Екатерина Андросова поблагодарила гостью за единомыслие и плодотворное сотрудничество по изучению, сохранению и популяризации творческого наследия Екатерины Загорской-Паустовской. Она вручила гостье благодарственное письмо от Луховицкой библиотеки и подарок на память о встрече на Луховицкой земле.

Ольга Иосипенко

Фото предоставлено Луховицкой центральной библиотекой