Карта стоек

Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Вечер о Загорской «Душевная самоотверженность Хатидже» пройдет в библиотеке в Луховицах

30 окт. 2019 г., 19:44

Просмотры: 1324


Мероприятие, посвященное 130-летию со дня рождения нашей землячки, уроженки села Подлесная Слобода, Екатерины Загорской – талантливой журналистке и художнице пройдет в Луховицкой межпоселенческой библиотеке имени поэта И.И.Морозова 8 ноября, сообщил Луховицкому информагентству библиотекарь-краевед Владимир Когтев.

«Мероприятие о нашей землячке мы назвали – вечер-открытие неспроста. Первая жена писателя Константина Паустовского – Екатерина Загорская, в которой они прожили двадцать лет, была не просто его спутницей по жизни и верным другом, единомышленником. К сожалению, нередко биографии женщин известных людей чаще всего укладываются в короткие фразы – «жена, верная спутница по жизни», а также еще несколько строчек в многочисленных книгах и статьях, посвященных супругу. А ведь Екатерина Степановна Загорская сама была очень талантливым человеком», – рассказал Когтев.

О первой жене писателя Паустовского – Екатерине Загорской (1889 – 1969) есть еще упоминания, что познакомились они в санитарном поезде во время Первой мировой войны, а венчались в родном для Екатерины селе Подлесная Слобода, вместе прожили двадцать лет. Нередко при этом еще и путают название села.

Как рассказал Когтев, отыскать работы, в которых более или менее подробно и интересно рассказывалось бы о взаимоотношениях Паустовского и Загорской, об их совместной жизни, в том числе и творческой, очень и очень сложно. Как нет и обстоятельных работ о самой Екатерине Степановне Загорской-Паустовской. Талантливый журналист, публицист, художник, она получила очень хорошее образование. Еще до революции окончила Рязанское женское епархиальное училище, получив звание учительницы с правом преподавания французского и немецкого языков. Училась в Сорбонне, затем на Московских высших женских курсах и при этом работала санитаркой в военно-санитарном поезде во время Первой мировой. Она преподавала иностранные языки.

«Еще до революции Загорская стала писать корреспонденции и статьи в газеты и журналы, в том числе и в столичные. После революции, в 20-30-е годы, Екатерина Степановна находилась в гуще событий. Она работала в агентствах РОСТА, ТАСС, сотрудничала с редакциями газет и журналов, собирала материалы не только для своих корреспонденций, но и для работ Паустовского. Она помогала мужу в создании его произведений, например, книги «Романтики». При этом она была заботливой женой, мамой – создавала теплый семейный уют и быт для мужа и сына Вадима. В письмах Паустовского неизменно звучало нежное обращение к жене: «Хатидже» и «Крол, родной». Интересен и обширен был круг делового и творческого общения Екатерины Загорской. Это ее Эдуард Багрицкий назвал «фантастической женщиной» и ценил в ней душевную самоотверженность», – подчеркнул Когтев.

IMG_8767.jpg

Кстати, уважительное прозвище Хатижде, Екатерина получила в Крыму, так ее называли местные татарские женщины.

В своих статьях и публикациях, Загорская рассказывала читателям об учителях, сельских тружениках, рабочих, в том числе и своих земляках, жителях Луховицкого края. Загорская автор первой в нашей стране книги о всемирно знаменитом скульпторе из Зарайска Анне Семеновне Голубкиной.

001 - копия.jpg

IMG_8768.jpg

Участников вечера в библиотеке на Набережной ждет много интересных впечатлений, открытий, новых фактов и встреч.

На мероприятия прозвучат неизвестные ранее факты творческой биографии замечательной женщины – Екатерины Степановны Загорской-Паустовской.

Вечер-открытие «Душевная самоотверженность Хатидже» пройдет 8 ноября по адресу: г. Луховицы, ул. Жуковского, 37.

Начало в 14:00, вход свободный.

Ольга Иосипенко

Фото предоставлено Владимиром Когтевым