Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Тысячи людей простились 15 марта в МХТ имени Чехова с народным артистом СССР Олегом Табаковым

16 марта 2018 г., 11:42

Просмотры: 378


Друзья, коллеги, ученики, политики, общественные деятели, земляки и многочисленные поклонники его таланта пришли в этот день, чтобы выразить свое уважение и сказать последнее прости великому артисту, настоящему патриоту и гражданину России.

«Плачет сердце, плачет душа, плачут люди, плачет сцена…», – сказала актриса МХТ Ирина Мирошниченко. И это так. С раннего утра беспрерывно шел снег – плакали небеса, прощаясь с всенародным любимцем. Для каждого россиянина в памяти останется свой Табаков, его образ, воплощенный в его театральных или кинематографических ролях.

На протяжении многих лет Олег Павлович был руководителем и вдохновителем Московского художественного театра, легендарной «Табакерки», Московской театральной школы, Школы-студии МХАТ, одним из основателей театра «Соременник», продолжателем традиций Владимира Немировича-Данченко и Константина Станиславского. Его вклад в развитие культуры, театрального искусства России огромен. Он был человеком-планетой, в котором удивительным образом сочетались творческий талант актера, педагога, воспитателя и организатора, человека непрестанного труда и работы над собой.

В почетном карауле, сменяя друг друга, стояли актеры МХТ и «Табакерки», его ученики, воспитанники колледжа – театральной школы Табакова.

Проводить художественного руководителя МХТ пришли президент России Владимир Путин, министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель Госдумы Вячеслав Володин, правозащитник Генрих Резник, актеры, режиссеры и деятели культуры: Валентин Гафт, Вениамин Смехов, Владимир Машков, Владимир Меньшов, худрук Театра Наций Евгений Миронов, Александр Ширвинд, руководитель Ленкома Марк Захаров, актеры театра «Современник» и многие другие.

Почтить память своего земляка и коллеги приехали актеры Саратовского театра драмы имени Слонова и Саратовского ТЮЗа.

Беспрерывный поток поклонников с цветами шел с раннего утра до 15 часов, до момента окончания панихиды.

Похоронили Олега Табакова на центральной аллее Новодевичьего кладбища.

Ольга Иосипенко
Фото автора