Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+19 °C

Старинные страницы, свежий взгляд

30 марта 2021 г., 11:29

Просмотры: 29


Фото автора

«Страницы истории родного края» - так звучала тема 2-й муниципальной молодежной конференции, которая прошла 25 марта в Луховицкой межпоселенческой библиотеке имени поэта И.И.Морозова.

Партнерами конференции выступили Луховицкий авиационный техникум и местное историко-краеведческое общество.

Форум собрал юных исследователей из всего округа - учащихся городских, поселковых и сельских школ. Ребята представили подробные доклады по темам краеведения, еще раз доказывая, что история и ее изучение не могут устареть, факты, происходящие с нами и происходившие с нашими предками – и есть та основа, которая не исчезает, составляет жизнь поколений. Здесь всегда есть что изучать и открывать заново.

«Кто из вас, например, знает историю своих предков? В 19-м,18-м веке? Я знаю летопись моей семьи до 1642 года. Предки мои были офицерами, боярскими детьми, однодворцами, крестьянами, колхозниками. И ведь история – не просто прикладная наука, знать ее - дорогого стоит. Это учит пониманию современности. Очень правильно, что сегодня есть вы, те, кому интересно краеведение, кто сохраняет и бережно относится к истории, кому не безразлично, что было до нас, что будет после нас», - приветствовал школьников глава городского округа Владимир Барсуков.

Конференция была задумана с элементами соревновательности: на суд компетентного жюри ребята представили 13 докладов. Истории головачевской и выкопанской школ, авиационного техникума, который, кстати, отмечает 65-летие со дня основания, уникальные факты развития Перевицкого края, Луховицы в топонимике, трагические страницы военных лет – круг тем исследований весьма широк.

ЖЮРи.jpg

Фото автора

Например, восьмиклассница из гимназии №10 Кристина Данилкина собрала в своей работе «Огуречные традиции в культуре современных Луховиц» все приметы родного города, чем он знаменит, в чем узнаваем, за что его любят и молодежь, и старожилы.

Древняя история Перевицкого края заинтересовала старшеклассницу из Фруктовской средней общеобразовательной школы Полину Голованову. Исследование школьницы прозвучало убедительно, последовательно.

Девятиклассник Ловецкой средней общеобразовательной школы Денис Пискунов подошел к исследованию тоже максимально творчески и с душой.

В его презентации можно было слышать интонации научной работы, Денис подавал материал с точки зрения личной, высказывая собственные взгляды и эмоции. Было понятно, что и для себя он впервые открыл, и аудитории хотел рассказать о судьбе колоколов храма в родном селе.

ПИСКУНОВ.jpg

Фото автора

В состав компетентного жюри входили председатель Луховицкого краеведческого общества Андрей Шаблин, директор межпоселенческой библиотеки Екатерина Андросова, заместитель директора авиационного техникума Дарья Махонина, библиотекарь, краевед Владимир Когтев.

Места среди участников распределились следующим образом. Победителем стал Денис Пискунов, с докладом «Колокольный звон над Окой: история колоколов храма Воскресения Христова в селе Ловцы». У Дениса 1-е место.

2-е место разделили студенты ЛАТа Оксана Бокля и Вячеслав Петроградский, подготовившие исследование «Виктор Николаевич Пивоваров — хранитель древних традиций». Также на 2-м месте Кристина Данилина - с докладом «Луховицы: история в названиях».

Кирилл Суворов из СОШ №2 рассказал о боевом и трудовом пути Василия Яковлевича Якутина, Кристина Крапивкина из школы №1 подготовила работу «Луховицы: история в названиях». Ребята разделили 3-место.

Можно дополнить, что муниципальные молодежные краеведческие конференции проходят в рамках Влазневских краеведческих чтений. Подчеркивая важность изучения истории Луховицкой земли, глава округа Владимир Барсуков предложил работникам культуры проводить подобные встречи более широко, приглашать больше участников и гостей. Со своей стороны, руководство округа готово оказывать этому полезному движению всяческую поддержку и внимание.

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*