Карта стоек

Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-10 °C

Онлайн трансляция

Пленэр «Земля Луховицкая-2019» собрал 15 художников

16 авг. 2019 г., 18:18

Просмотры: 281


Пленэр «Земля Луховицкая» в очередной раз прошел в городском округе Луховицы, он собрал 15 художников из пяти регионов страны. Из Москвы приехал Николай Шалаев, из Рязани – Владимир Сыроежкин и Владимир Янаки, из Санкт-Петербурга – Анастасия Пилюгина, из Старого Оскола – Юрий Болотов, Александр Филиппов. Участниками стали и подмосковные живописцы Александр Смирнов, Геннадий Савинов, Алексей Сорогин, Галина Складановская, Любовь Евстратова, а также четыре луховичанина – Виктор Петров, Иван Руднев, Юрий Тришин, Николай Ерастов.

Художников поселили в поселке Белоомут, в общежитии филиала Луховицкого аграрно-промышленного техникума. В течение почти двух недель они запечатлевали местные красоты: реку Оку и паромную переправу, леса и озера, церкви и старые деревянные дома с резными наличниками. Работали не только в Белоомуте, но и в соседних селах и деревнях. Администрацией городского округа Луховицы, которая выступила организатором пленэра, были устроены выезды в Дединово, Ловцы, Любичи, Ловецкие Борки. Созданию великолепных полотен ничто не помешало, даже дождливая погода.

plein-luh-2019-03.JPG

«Погода подвела, установилась она только с начала этой недели, поэтому у нас получилось немало пасмурных работ. Но мы даже в дождь трудились. Вода в этюдниках набирается, а художники все равно работают. Такие вот энтузиасты. Думаю, пленэр удался, и на отчетной выставке будут представлены картины высокого уровня. Хорошо, что такие мероприятия вообще проводятся. Как бы тяжело не было. Старооскольцы, например, говорят, что в их городе проблем с финансами нет, а пленэры не организовываются. У нас же «Земля Луховицкая» неизменна. Дай Бог, чтобы и дальше она проводилась. Это действительно хорошее дело», – рассказал руководитель пленэра, художник из Белоомута Виктор Петров.

plein-luh-2019-10.JPG

«Отчетной выставки заложник и в дождь, и в снег работает художник. Всегда готов, как юный пионер, и это называется пленэр», – иронично говорит рязанец Владимир Сыроежкин.

По его словам, пленэры, помимо того, что являются праздниками художественного творчества, хороши и тем, что живописцы могут обменяться опытом, познакомиться друг с другом.

«Для работы здесь есть все условия, вплоть до того, что вывозят на совместные этюды. Питание нормальное, проживание тоже, поэтому дай Бог, чтобы пленэры проводились и впредь, чтобы художники работали и повышали профессиональный уровень», – добавляет он.

Все, кого в этом году собрала «Земля Луховицкая» говорят, что в пленэрах участвуют часто, колесят по стране в поисках новых красот, но, по словам самих живописцев, такие виды, как в Белоомуте, редко где встречали.

plein-luh-2019-09.JPG

«Исколесил всю страну. Был и в Костромской области, и в Ярославской. Но нигде, как в средней полосе России, и в частности в Белоомуте, столь прекрасных мест нет. Ока, дома, природа, да и сами люди впечатляют, приятно с ними общаться. Каждый год с удовольствием сюда приезжаю», – отметил житель столицы Николай Шалаев.

«Работаем и утром, и днем, и вечером допоздна. На Оке, на переправе – мест для вдохновения, чтобы душа пела, хватает. Ходим как можно больше, смотрим, наслаждаемся природой и все это выплескиваем на холст. Большая благодарность Виктору Петрову и всем устроителям пленэра, что собирают нас, художников, из разных городов», – делится коломчанин Геннадий Савинов.

plein-luh-2019-12.JPG

В этом году в округ Луховицы приехала питерская художница Анастасия Пилюгина. Пусть на дорогу ушло много времени, но поездка того стоила.

«Здесь впервые. Мне очень нравится Белоомут. Тут все красиво. Не жалею, что откликнулась на приглашение», – подчеркивает Анастасия.

Те, кто в Белоомуте частые гости, ищут новые живописные места, то, на что раньше не обращали внимания. Художник из Рязани Владимир Янаки в этот раз сосредоточился, как он сам говорит, на «чистых» пейзажах – лугах и перелесках.

«Потрясающие вечера, ранние сумерки, очень красивое состояние колористической гармонии. Хочется сделать как можно больше, найти как можно больше новых мотивов. Главное – начать, а впоследствии некоторые картины доработаю в студии. Еще одно отличие этого пленэра для меня в том, что раньше готовил работы небольшого формата, а теперь использую более крупные холсты», – сказал Янаки.

Полет творчества безграничен. Каждый художник не просто старается нарисовать то, что видит, а вкладывает в картину смысл, придерживается задуманной идеи. К примеру, представитель коломенской мастерской Любовь Евстратова на одной из работ изобразила сочетание большого и малого.

«Хотела показать малость человека в этом огромном мире, ощущение бытия перед высокими небесами, величие и мизерность на земле. Люблю ваш округ. Наслаждаемся красотой, слушаем стрекотание кузнечиков, пение птиц. Надеюсь, работы отразят наши эмоции и чувства, принесут радость тем, кто их увидит», – слова Евстратовой.

Галина Складановская из Коломны старалась наполнить работы духовным смыслом. Так, на одной из ее картин отчетливо виден ангел, парящий над Окой.

«Давно хотела написать хранителя передвижения по Оке, парящего ангела над рекой. Еще рада, что удалось изобразить интерьер одного из Ловецких храмов, настоятелем которого является отец Алексий. Красоты этой земли у меня в сердце», – сказала Складановская.

plein-luh-2019-13.JPG

По итогам пленэра создано более сотни картин. Познакомиться с ними можно, посетив выставочный зал Луховицкого историко-художественного музея. Экспозиция «Земля Луховицкая-2019» работает здесь с 16 августа.

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора