Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Пленэр «Земля Луховицкая-2018» завершился открытием выставки

03 сент. 2018 г., 12:13

Просмотры: 74


Ставший традиционным межрегиональный пленэр «Земля Луховицкая» проходил в округе Луховицы в течение девяти дней. По его итогам в городском выставочном зале местного историко-художественного музея открыта выставка картин.

В этом году пленэр собрал 13 художников, двое из них участвовали заочно. Помимо луховицких живописцев – Николая Ерастова, Юрия Тришина, Елены Косяченко и Виктора Петрова – приехали гости из других городов Подмосковья, а также из столицы и Белгородской области. Их поселили в общежитии Белоомутского филиала Аграрно-промышленного техникума, обеспечив всем необходимым. Были организованы выезды художников в Дединово, Ловцы, Ловецкие Борки, Любичи. В результате кропотливой работы они создали свыше сотни ярких и впечатляющих красотой произведений.

«Могу с уверенностью сказать, что пленэр удался. Это отмечают не только сами художники, но и те, кто познакомился с картинами. Выставка получилась необычной и светлой. На мой взгляд, она лучше тех, что были по результатам прошлых пленэров. Мы все поработали плодотворно. Особенно хочу отметить Александра Иванова и Юрия Болотова, которые приехали из Белгородской области. В день они создавали по четыре этюда и более. Этих художников не в шутку даже прозвали трактористами. Они настоящие пахари, которые так много делали, что я даже не знаю, как вообще не уставали», – сказал организатор пленэра, Заслуженный художник России Виктор Петров.

За проведение мероприятия он выразил благодарность администрации городского округа Луховицы. Живописец отметил, что во многих других муниципалитетах Московской области пленэры уже канули в лету. У нас же эта традиция не только сохраняется, но и развивается.

Член Союза художников России Александр Иванов приехал на «Землю Луховицкую» впервые. Пришлось преодолеть 800 километров, но, как говорит сам живописец, оно того стоило. Красоты Заокской стороны настолько понравились ему, что полученного творческого вдохновения хватит на год вперед.

«Собирался на другой пленэр, который проводится у нас в Белгородской области. Но мой друг Юрий Болотов из Старого Оскола, не раз бывавший в Белоомуте, позвал меня именно сюда. Я согласился. Посмотрел по карте – всего-то 800 километров. В итоге решил, что эта авантюра обязательно должна состояться. Когда приехал сюда, то сразу понял, что даже, если пленэр сложится для меня неудачно, я преодолел большое расстояние не напрасно. Увиденное поразило. Вы действительно живете в замечательном и красивом месте. В этом году бывал на Волге, и я бы не сказал, что там было красивее. Сами художники говорят, что пленэр – это счастье. А для меня пленэр на вашей земле – счастье вдвойне», – поделился Иванов.

Художники запечатлевали не только местные красоты и достопримечательности, но и простые деревенские домики, которые, по мнению самих живописцев, обладают особым шармом и колоритом. Этой теме большую часть работ посвятил член Союза художников Москвы Николай Шалаев.

«Замечательные места, да и с погодой повезло. Прямо-таки тянет создавать этюд за этюдом. Мне очень нравятся старые домики с резными наличниками, которых в Белоомуте много. Уже есть целая вереница подобных этюдов, которые можно собрать в одну большую картину и выставлять. Еще очень нравится сочетание старого и нового, стараюсь показать, что за наличниками – люди, и у них своя жизнь, которая тоже очень интересна», – сказал Шалаев.

По словам художников, пленэры хороши и тем, что позволяют встретиться давним друзьям, обменяться опытом и поучиться друг у друга.

«Живое общение, теплая компания, возможность черпать приятные впечатления, которые заряжают положительной энергией – все это для художников важно и нужно. Приятно будет зимой у себя в мастерской вернуться к этюдам и создать по ним большие полотна. Считаю, что, несмотря на сжатые сроки, мы подготовили хорошую выставку, а сам пленэр оказался для участников успешным», – подчеркнул член Союза художников России, коломчанин Алексей Сорогин.

Открытие выставки посетил глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков. Он отметил высокий уровень работ и то, что смотреть на них – одно удовольствие.

«Приятно, когда приезжают гости, которые восхищаются нашей природой, людьми, селами и деревнями. Сейчас непростое время: в суете трудовых будней редко появляется возможность просто остановиться и посмотреть на окружающую красоту. В этом плане созданные по итогам пленэра работы очень ценны, они позволяют взглянуть вашими глазами на, казалось бы, обыденные и привычные вещи с интересных ракурсов. Во многих картинах можно увидеть душу округа Луховицы. Большое спасибо всем участникам, которые нашли возможность, приехали к нам и создали так много произведений. Выражаю искреннюю благодарность за действительно колоссальный труд», – выступил Барсуков.

Участникам пленэра глава округа вручил благодарственные письма за своей подписью и юбилейные медали «60 лет городу Луховицы. Руководитель муниципалитета также отметил, что пленэр будет проходить и дальше, с привлечением еще большего количества художников и расширением географии.

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора