Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно+2 °C

Первый этап реконструкции «Амбара Толстых» планируют завершить до конца года

04 нояб. 2021 г., 13:29

Просмотры: 35


Фото Александра Дрожжина

В заокском селе Дединово множество сооружений, которые хранят историческую память и являются объектами культурного наследия. Среди них – двухэтажное кирпичное здание на улице Совхозной, которое в народе получило название «Амбар Толстых», поскольку входило в состав помещичьей усадьбы живущего здесь графа Толстого. В начале XX века амбар, где раньше находился каретный сарай, за которым размещались конюшни, приспособили под склад, на южной и восточной сторонах фасада были пробиты оконные проемы.Впоследствии сбоку появилась хозяйственная постройка, но сейчас она снесена. 

ambar-tolstyh-dedinovo-10-2021-05.JPG

Фото Александра Дрожжина

Как рассзали местные жители, на полуразрушенное здание было без слёз не взглянуть, состояние старинной постройки беспокоило их. 

«Постройка хоть и является значимой с точки зрения истории, но она портила внешний вид села. Рядом находятся административное здание, жилые многоквартирные дома. Люди, которые живут по соседству, были вынуждены из окон квартир смотреть на заброшку. А ещё сюда часто проникала молодёжь, что небезопасно», – сказала жительница села Дединово Ирина Артамонова.

Этим летом на объекте культурного наследия регионального значения «Амбар, середина XIX века» начались работы по реконструкции. Они ведутся в рамках реализации национального проекта президента России «Культура» и государственной программы Московской области «Культура Подмосковья».

ambar-tolstyh-dedinovo-10-2021-04.JPG

Фото Александра Дрожжина

Реконструкцию выполняет подрядная организация «Архитектура Строй Стандарт». Работы распланированы на два этапа. Первый этап рассчитан на этот год, второй – на следующий, и он подразумевает строительство ещё одного здания по соседству, в котором разместится музей. Уже выполнен большой объём противоаварийных работ по сохранению самого Амбара.

«На данный момент выполняем инъектирование стен – уходим от трещин, заполняем в стенах пустоты. Здание было на грани обрушения, и мы сделали всё необходимое, чтобы оно простояло ещё не одно десятилетие. Первый этап реконструкции, думаю, успеем выполнить к концу ноября, то есть уложимся в график», – говорит мастер строительного участка ООО «Архитектура Строй Стандарт» Алексей Калашников. 

ambar-tolstyh-dedinovo-10-2021-02.JPG

Фото Александра Дрожжина

До конца декабря подрядчики также должны выполнить кровельные работы, сделать перекрытия между этажами, усилить фундамент существующего здания и подготовить территорию под фундамент для новой постройки. 

«Здание амбара очень старое, и когда подрядчики начали всё выполнять по проекту, возникли определённые сложности, в том числе по фундаменту. Но трудности преодолены. Очень приятно, что попался хороший подрядчик, который никуда не пропадает, когда появляются трудности. На объекте постоянно находятся рабочие, и мы видим движение. Работы не стоят на месте, а идут», – комментирует исполняющий обязанности главы городского округа Луховицы Сергей Тимохин.

Второй этап реконструкции должен начаться в следующем году. Рядом с амбаром подрядчики возведут здание, куда переедет действующий Дединовский музей, который богат уникальными экспонатами, рассказывающими о быте местных жителей, о создании государственной судостроительной верфи и о строительстве в селе Дединово первого русского военного корабля «Орёл». Здесь будет сделан «Музей окского судостроения», что поспособствует привлечению туристов в легендарное заокское село. 

Александр Дрожжин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*