Карта стоек

Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Памятник Герою Советского Союза танкисту Михаилу Лукину установили в Матыре

21 дек. 2018 г., 23:41

Просмотры: 381


Администрация городского округа Луховицы при поддержке Российского военного исторического общества Московской области установила бюст земляку Михаилу Лукину, герою, павшему за Родину в годы Великой Отечественной войны.

20 декабря на общешкольной линейке прошло торжественное освящение и открытие бюста в память о подвиге уроженца села Матыра. Митинг открыл глава муниципалитета: «Надо сделать все возможное, чтобы память о тех, кто защищал наше Отечество, тех, кто отдал свои жизни за нас с вами, навсегда сохранилась в сердцах будущих поколений. Устанавливая монументы героям, мы отдаем дань тем, кто сражался за чистое небо над нашими головами. Сегодня мы договорились с представителями Российского военно-исторического общества о том, чтобы создать в Луховицах отделение этой организации. Таким образом, луховицкие школьники будут вовлечены в изучение истории военных лет России».

Михаил Лукин сражался с японцами на монгольской земле в 1939 году. За успешные операции на Халхин-Голе ему присвоили звание Героя Советского Союза. В боях Великой Отечественной войны майор Лукин был командиром 21-го танкового полка. В октябре 1941 года Михаил Алексеевич, управляя своей боевой машиной Т-34, в процессе боя оказался в тылу врага. Немцы смогли пробить гусеницу танка командира, и тогда, поняв, что ремонт невозможен, майор Лукин принял огонь на себя, дав возможность экипажу скрыться из обездвиженного танка. За этот эпизод майор Лукин был награжден орденом Ленина посмертно.

Памятник установили на территории Матырской общеобразовательной школы. В завершении мероприятия присутствующие возложили цветы к монументу героя Михаила Лукина, теперь именно здесь каждый год будут проходить памятные акции в его честь.