Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+10 °C

Открыта выставка «Академический рисунок и живопись» в Луховицком КВЦ

23 сент. 2021 г., 10:29

Просмотры: 29


Фото Анны Ивановой

В культурно-выставочном центре Луховицкого историко-художественного музея открыта для посетителей выставка работ победителей муниципальных конкурсов академического рисунка и живописи. Участники – воспитанники детской художественной школы «Штрих» и Луховицкой школы искусств.

В экспозиции более 90 картин шестидесяти участников, возраст которых от 10 до 17 лет. Это ученики и выпускники Луховицких художественных школ. Кроме того, здесь представлены и работы их педагогов: Натальи Муравьевой, Анны Трушиной и Елены Шеховцевой.

«Выставка необычная и по-своему уникальная – впервые у жителей округа Луховицы появилась возможность заглянуть за завесы трудовых будней, познакомиться с рабочими рисунками юных художников по основным учебным предметам: академический рисунок и живопись. Очень интересно и думаю, каждый, кто побывает на выставке получит необыкновенное удовольствие», - сказала директор Луховицкого Центра развития творчества детей и юношества Татьяна Тоистева.

штрих  (4).jpg

Фото Ольги Иосипенко

Как рассказала педагог-организатор Центра развития творчества детей и юношества Елена Корябкина, эти рисунки – упражнения, которые выполняют все, кто проходит обучение изобразительному искусству от великих мастеров живописи до самых маленьких художников, делающих самые первые шаги в постижении тайны искусства, рисования.

штрих  (3).jpg

Фото Ольги Иосипенко

Выставка – некий итог и этап, который показывает детям важность ежедневной творческой работы.

«На протяжении последних трех лет педагогические коллективы художественных школ выступали с инициативой, чтобы провести конкурс на выявление лучших ученических работ. Не тематических, «парадных», отшлифованных к различным конкурсам, не иллюстративных, сюжетных, а именно, будничных рабочих. Тех, которые ставят, как говорят специалисты, руку, глаз художника, доводят до автоматизма профессиональные движения и навыки. Многогодичные упражнения, которые приводят к мастерству - это база, благодаря которой раскрываются крылья в творчестве. А талант, фантазия, мастерство, трудолюбие дошлифуют полученные навыки», – подчеркнула Корябкина.

штрих  (2).jpg

Фото Ольги Иосипенко

На уникальной выставке «Академический рисунок и живопись» отобраны лучшие ученические работы воспитанников за последние шесть лет. Некоторые из участников еще продолжают свое обучение, как например Мария Ушакова, которая учится в 4-м классе ДХШ «Штрих» и пока еще не определилась, чем будет заниматься во взрослой жизни.

«Мне очень нравится заниматься живописью, ездить на пленэры, но стану ли я профессиональной художницей, пока не знаю, вот только рисовать не брошу никогда», - уверена Маша.

В экспозиции выставки представлены также и рисунки тех ребят, которые уже окончили школу, выбрали творческие профессии, и сейчас занимаются живописью на профессиональном этапе – продолжают обучение в художественных вузах, колледжах, институтах, таких как, Строгановское художественное училище, Рязанская радиотехническая академия по специальностям «веб-дизайн» и «компьютерная анимация» и других.

штрих  (1).jpg

Фото Ольги Иосипенко

Луховицкий художник, руководитель творческого объединения «Окская палитра» Валерий Деев рассказал о том, как трудно было отбирать лучшие работы, ведь каждая из них – это плод кропотливого совместного труда юного художника и его учителя.

«Я 16 лет преподавал в художественной школе «Штрих». Знаю, сколько сил, труда, таланта вкладывают педагоги в своих учеников. Важно, чтобы дети любили и уважали своих учителей и выполняли все их советы и задания. Этот каждодневный тренинг дает возможность раскрыть талант. Помимо программы много нужно заниматься и самостоятельно, дома. Обычно эти рисунки никто не видит, кроме воспитанников и их учителей», - подчуркнул Деев.

У луховичан и гостей нашего города будет возможность посетить выставку до конца сентября по адресу: Луховицы, улица Горького, д.№3а.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*