Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Новогодняя выставка открыта для посетителей в Луховицком историко-художественном музее

24 дек. 2018 г., 20:00

Просмотры: 198


Экспозиция новогодней выставки в Луховицком историко-художественном музее будет открыта для посетителей до февраля 2019 года, сообщила смотритель музея Жанна Гуськова.

«На выставке представлены новогодние открытки и елочные игрушки советского периода, оформлен интерьер времен 60-80 годов прошлого столетия. Думаю, предметы экспозиции будут интересны самому широкому зрителю. Для людей старшего поколения – это своего рода ностальгия по прошлому, а детям будет любопытно посмотреть на предметы старины, новогодние украшения их дедушек и бабушек», – рассказала Гуськова.
По ее словам, особое место в экспозиции занимает коллекция новогодних марок СССР и Российской Федерации Виктора Ивановича Майбороды.

Как рассказал луховицкий коллекционер, председатель Союза луховицких коллекционеров, первая новогодняя почтовая марка в нашей стране была выпущена в декабре 1962 года. На марке изображён голубь мира и новогодняя ёлка на фоне земного шара. На купоне марки надпись «С Новым годом». Марка была выпущена в двух вариантах: с перфорацией и без перфорации. К Новому 1964 году было выпущено три марки. С тех пор в СССР новогодние марки стали выпускаться ежегодно до 1991 года, а в современной России с 1992 года.

«Стало доброй традицией, когда в канун Нового года в нашей стране выпускается почтовая новогодняя марка. В этом году для коллекционеров был подготовлен сюрприз – марка имеет уникальную особенность в духе времени. Сюжетом новогодней марки 2018 года стала сказочная Снегурочка, которая при наведении смартфона (при наличии специальной программы, которую легко скачать) «оживает» и танцует под музыку в заснеженном лесу. Это первая подобная марка в нашей стране с голографией», – рассказал Майборода.

Также он рассказал немного об истории почтовых марок.

В 1995 году была выпущена первая марка «С Рождеством Христовым», на которой изображена икона 1497 года «Рождество Христово». В 2005 году почтовая марка посвящалась и Новому году, и Рождеству.
В 1997 году, по неизвестной причине новогоднюю марку не выпустили, однако, в серии марок, посвященных новому детскому персонажу Клёпе, есть экземпляр с новогодним сюжетом.
В 2005 и 2006 годах дополнительно к новогодним выходили и марки с надписью «Почта Деда Мороза».

Все ежегодные новогодние марки имеют праздничные сюжеты и надпись «С Новым годом», на некоторых дополнительно – изображение символа предстоящего года, отображение юбилейных, значимых для страны дат. Так, в 1969 году на фоне красного знамени на марке был изображён барельеф В.И. Ленина, потому что 1970 год был годом 100-летия, основателя советского государства.

С новогодней марки 1979 года улыбается «Мишка» – символ Московской олимпиады 1980 года. На марке 2000 года надпись – «С новым тысячелетием», которая означает, что наступает новый 21 век.
В ноябре 2013 года были выпущены четыре новогодних марки с символами зимних олимпийских игр 2014 года в городе Сочи: Леопардом, Белым медвежонком, Зайцем, Лучиком и Снежинкой. К чемпионату мира по футболу FIFA-2018 года в России в прошлом году выпущены три новогодних марки, на которых изображён символ чемпионата мира Волчонок – Забивака.

Фото Ольги Иосипенко