Яндекс.Погода

пятница, 28 января

облачно с прояснениями-10 °C

Новая книга «Судьба поэта» пополнила фонды центральной библиотеки округа Луховицы

15 дек. 2021 г., 16:29

Просмотры: 21


Фото Ольги Иосипенко

Вышла в свет новая книга – роман «Судьба поэта» члена Союза писателей России Михаила Коробова, в котором автор рассказывает о жизненном и творческом пути луховицкого поэта Петра Тимошкина. Издание пополнило фонды Луховицкой межпоселенческой библиотеки имени поэта Ивана Морозова. 

Роман полностью основан на реальной биографии талантливого прозаика и поэта Петра Васильевича Тимошкина, которому довелось пережить в этой жизни и триумф, и трагедию. 

Многие его стихи любимы земляками, однако, так случилось, что большинство произведений Тимошкина, написанные им в разные годы, стали широко известны только после его ухода из жизни в 2017 году.

«Когда я стал изучать его литературные труды, то передо мной во весь рост обозначился большой поэт, настоящий талант, но малоизвестный писатель в наше время.. .», – сказал воскресенский прозаик, автор романа Михаил Коробов.

Над книгой, почти не прерываясь на отдых, Коробов трудился полных тринадцать месяцев.

Роман написан от первого лица, и хотя многие фамилии из первой главы вымышленные, он не является фантазией автора, поскольку в основе – дневниковые записи, письма, стихи и высказывания, цитаты из произведений  Тимошкина. На страницах книги – Петр Васильевич делится с читателями своими размышлениями, воспоминаниями, философскими раздумьями.

Так случилось, что человек, наделенный литературным талантом, свою первую тоненькую маленькую книгу стихов, не считая дипломного сборника, он сумел напечатать лишь в 73 года, когда стал победителем международного конкурса поэзии в 2014 году. В Союз писателей России он был принят, когда ему исполнилось 74.

Его дорога в литературу была непростой, но, сомнений в выбранном пути не было никогда. Голодное послевоенное детство, военная служба в Арктике, юношеские переживания и страшное испытание в зрелом возрасте – потеря родного человека и Тверская колония строгого режима. Пережить все это ему помогла только его тяга и любовь к поэзии.

Стихи Петр Тимошкин писал с ранних лет. После окончания Луховицкой школы №1, ему довелось до армии поработать на машиностроительном заводе. После службы он успешно прошел творческий конкурс и был принят в Литературный институт имени Максима Горького, на семинар Евгения Долматовского. Здесь он обрел своих друзей, здесь были незабываемые встречи с классиками, здесь познавал он радость и горечь познания, учился различать искренность и фальшь в творчестве.

Затем были годы рутинной работы в столичных газетах, издательстве, семейные перипетии и событие, перевернувшее всю его жизнь – безвинное  шестилетнее заключение в колонии.

В конце жизненного пути наступили и для него светлые годы – обретение единомышленников среди воскресенских и луховицких литераторов и земляков и самого своего верного друга – гражданскую жену Нину Сергеевну Сазонову. Которая приложила немало сил, чтобы издать книги, сборники литературного наследия Петра Тимошкина.

Роман «Судьба поэта» будет интересен не только тем, кто лично знал Петра Васильевича, кто является поклонником его творчества, но и более широкому кругу читателей.

В книге представлены архивные и современные фотоиллюстрации.

Желающие могут приобрести книгу в центральной библиотеке города по адресу: Луховицы, улица Жуковского, д. №37.

Справки по телефонам: 8(496)63-00-17 и 8(915)415-61-80

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*