Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

дождь+3 °C

Народный театр из Ловец вновь получил признание зрителей и профессионалов

01 апр. 2021 г., 17:00

Просмотры: 79


Источник: Народный коллектив «Театр Премьера»

На областном конкурсе театрального искусства «Театральная весна» ловецкие артисты были удостоены главной награды – Гран-При в номинации «Драматический спектакль» за постановку пьесы башкирского драматурга Флорида Булякова «Четыре женщины одного Ивана или выходили бабки замуж». Режиссер спектакля – Людмила Рыкова, художественный руководитель ДК «Ловцы» – Елена Васильева.

В истории культурной жизни городского округа Луховицы много ярких и интересных страниц. Но есть в ней и совершенно особое явление - настоящая жемчужина, которая не тускнеет с годами - народный театр села Ловцы. Народный коллектив «Театр «Премьера» ДК села Ловцы – это новое название признанного коллектива, имеющегоза своими плечами историю, превышающую 100 лет, а если быть точнее – в 2021 году Ловецкому театру исполнилось 103 года. Годом рождения театра считают 1918, а местом – село Любичи. 

Как рассказала Елена Васильева, за все эти годы в театре сложились крепкие традиции и приверженность к классике, к системе Станиславского. В традициях коллектива и то, что воспитанники и актеры являются главными помощниками руководителя и режиссера. Многие нынешние актеры труппы выросли в театре, окончили учебные заведения культуры и вернулись в Ловецкий ДК уже профессионалами. Более 30 лет руководила театральным коллективом и была режиссером Софья Алексеевна Широкова.

Основной костяк театральной труппы всегда составляли учителя и библиотекари, плотники и животноводы, механизаторы, бухгалтеры, инженеры, шоферы, жители близлежащих сел, пенсионеры и школьники. И все они спешили после рабочего дня, невзирая на усталость на читки пьесы или репетиции, которые порой затягивались до поздней ночи. Но радость, которую артисты получали от творчества и во время спектакля от зрителей, с лихвой компенсировали все трудности.

Приятно, что театр не изменяет своим устоям и сегодня.

Людмила Рыкова, тоже много лет выходила на сцену, как актриса, сегодня она является режиссером-постановщиком. 

«Спектакль, которые мы представляли в этом году на конкурсе – «Четыре женщины одного Ивана или выходили бабки замуж». Это возрастной спектакль, народная комедия. Смешная и грустная, добрая и мудрая, заключающая в себе немало смыслов и подтекстов, с самоиронией героев, поскольку речь в ней о человеческих судьбах. Эта комедия отлично легла на наших сельских актеров. И еще мне хочется сказать огромное спасибо нашим актёрам, которые так отлично отыграли этот вроде бы веселый, но неоднозначный спектакль. На разных конкурсах мы слышали не один раз, что у нас замечательный актерский ансамбль, а это самая лучшая для нас награда и признание», – рассказала Рыкова.

В спектакле заняты пять актеров: Елена Булычева, Надежда Горбунова, Анна Зилотина, Людмила Каратаева и Николай Шемарыкин.

Роль для каждого актера была подобрана не случайно, характер каждого из них и в жизни немного похож на характер сценического героя. Елена Булычева – это «живчик» среди одиноких пожилых пенсионерок, Анна Зилотина – законопослушный член общества, Надежда Горбунова – творческая натура, Людмила Каратаева – добродушная бабушка и, конечно, главный герой, Николай Шемарыкин – душа компании. Герои постановки такие разные, но всех их объединила одна мечта – мечта в счастливое будущее, точно так же, как и артистов Ловецкого театра.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*