Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно+2 °C

Морозовские чтения в центральной библиотеке округа Луховицы пройдут 25 ноября

24 нояб. 2021 г., 13:29

Просмотры: 22


Из архива редакции

Морозовские чтения, которые пройдут в Луховицкой центральной библиотеке, в этом году будут посвящены двум русским поэтам – Есенину и Морозову, участникам Суриковского кружка.

Это уже четвертое литературно-краеведческое мероприятие, которое было организовано в городском округе Луховицы и ставшее традиционным для любителей и специалистов в области истории и литературы.

Тема «Иван Морозов и Сергей Есенин» была выбрана не случайно, ведь Морозов и Есенин – фактически земляки, оба родом из Рязанской губернии. «Луховичане считают своего земляка, уроженца села Луховицы Ивана Игнатьевича Морозова, той самой ниточкой, которая связывает наш край с великим русским поэтом Сергеем Есениным», – считает библиотекарь-краевед Владимир Когтев.

Морозов и Есенин были хорошо знакомы еще со времени сотрудничества в Суриковском кружке. В их творчестве исследователи находят много общего.

Справка


Суриковский литературно-музыкальный кружок, объединявший писателей-самоучек из крестьян и ремесленников, существовал в 1872-1921 годах в Москве. Кружок был назван в честь его основателя Ивана Сурикова, рано ушедшего поэта, издавшего в 1872 году сборник произведений начинающих литераторов из народа «Рассвет». С 1903 года в Суриковский литературно-музыкальный кружок объединил другие разрозненные небольшие крестьянские литобъединения. В него вошли писатели, певцы и музыканты из народа. За время существования кружка суриковцы выпускали различные сборники, газеты «Простое слово», «Простая жизнь», «Наша пашня», «Доля бедняка», журнал «Молодая воля». Также выходили сатирические журналы «Остряк», «Балагур», «Рожок». Кружком было выпущено около 40 литературных сборников. Некоторое время в работе кружка принимали участие Сергей Есенин, Николай Клюев, Сергей Клычков, Пётр Орешин, Алексей Чапыгин и другие. В 1921 году большинство суриковцев вошли во Всероссийский союз крестьянских писателей.


Мероприятие пройдет 25 ноября по адресу: г. Луховицы, ул. Жуковского, д. 37.

Начало Морозовских чтений в 13:00.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*