Яндекс.Погода

пятница, 28 января

облачно с прояснениями-10 °C

Маяки культуры

01 дек. 2021 г., 12:29

Просмотры: 108


Предоставлено Еленой Лягиной

Одним из старейших очагов культуры в Луховицком крае по праву считается Дединовский клуб отделения «Маяк». Работники этого учреждения и его активисты, участники художественной самодеятельности, несомненно, вписали интереснейшие страницы в творческую и культурную жизнь нашего края.

О точной дате создания самого первого клуба на правом берегу села Дединова и о его руководителе, к сожалению, данных не сохранилось. По воспоминаниям старожилов, здание того клуба располагалось в районе жилых построек – домов местных жителей Кобрановых и Мироновых. Художественную самодеятельность в клубе возглавляла Анна Панюшкина, дочь Петра Ивановича Долбежова – регента Дединовского храма Казанской иконы Божьей Матери.

КЛУБ МАЯК сегодня.jpg

Предоставлено Еленой Лягиной

Новое здание клуба начали строить в 1948 году по проекту Михаила Титова на средства колхоза отделения «Маяк». Его торжественное открытие состоялось 21 декабря 1949 года, и было приурочено к 70-летию И.Сталина. Первой заведующей клуба была назначена Ольга Петровна Иванова. Желающих заниматься художественной самодеятельностью было очень много. Здесь собиралась молодежь, чтобы не только обсуждать общественно-политическую жизнь и события, но и просто пообщаться, послушать музыку, потанцевать под гармонь и попеть.

В последующие годы клуб возглавляли разные люди: с 1951 по 1957 год заведующим был Василий Иванович Русин, с 1957 по 1968 год – Алексей Васильевич Пятышев, с 1968 по 1973 год – Николай Данилович Дорохов, с 1973 по 1984 год – Мария Петровна Кобранова. Некоторое время клубом руководила Елена Пинкрат. Но, пожалуй, наиболее долго и плодотворно заведующим была Елена Михайловна Лягина – с 1984 года до октября 2021 года. В настоящее время руководителем клуба Дединовское отделение «Маяк» является Светлана Ломакина.

Каждый из заведующих привнес в творческую жизнь села и работу клуба что-то свое, новое. Если поначалу в клубе не демонстрировали кинофильмов, то уже с 50-х годов прошлого века в штате появились киномеханики. Алексей Пятышев стал инициатором создания спортивных секций при клубе. Пятышев приложил немало усилий к развитию художественной самодеятельности, театрализованных постановок. Творческие страницы истории клуба связаны с работой самодеятельного коллектива «Театр». Участники, среди которых было много молодежи, ставили спектакли по пьесам классиков Александра Островского и Антона Чехова, а также современных авторов. Коллектив выступал на сценических площадках Луховицкого района, Подмосковья и Москвы. В репертуаре были такие известные пьесы, как комедия «Не было ни гроша, да вдруг алтын», водевиль «В сиреневом саду» и многие другие.

photo_2021-11-16_15-38-42.jpg

Предоставлено Еленой Лягиной

Николая Даниловича Дорохова вспоминают, как очень строгого человека, который приучал посетителей клуба к порядку, чистоте, аккуратности. На территории перед клубом были разбиты красивые цветники и клумбы, за которыми тщательно ухаживали. В клубе была собрана очень обширная библиотека.

Более 37 лет заведующей клубом была Елена Михайловна Лягина. В эти годы в клубе появилась новая аппаратура, возобновилось проведение театрализованных постановок, праздников села, регулярно стали проходить молодежные и детские праздники, дискотеки. Были заложены традиции патриотической и воспитательной работы, чествование земляков, ветеранов труда и ратной славы, сохранение исторической памяти родного края.

При клубе была организована летняя изостудия «Дединово», которую возглавила московская художница Елена Косяченко.

Были возрождены и театральные традиции. Большой любовью и интересом у местных жителей и гостей села пользуются спектакли, концерты и поэтические и театрализованные постановки. Много сил в творческую жизнь клуба отделения «Маяк» внесли активисты, уроженцы села и местные жители Николай Шемарыкин, Антонина Пушкина, Юрий Лягин, Анатолий Симаков, Светлана Ломакина, Мария Левчук, Надежда Чуприкова, Лилия Чупрыгина, Андрей Ли, Гуля Кузьмина, Наталья Дерзанова и другие.

Здание клуба сегодня, конечно, обветшало, хотя и было не раз ремонтировано. Оно и понятно, возраст солидный 1949 года рождения. Но селяне свой клуб любят. О том, что он нужен людям, говорит тот факт, что на смену старшему поколению сегодня приходит молодежь. Сегодня на сцену вместе с теми, кто внес существенный вклад в творческую жизнь клуба, вместе с родителями и бабушками-дедушками выходят их дети, и внуки. Так и должно быть – село живет, живут и его традиции.

Ольга Иосипенко

По воспоминаниям Елены Лягиной и Николая Шемарыкина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*