Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

малооблачно+6 °C

Онлайн трансляция

Луховицкий краевед Андрей Шаблин выпустил книгу, посвященную истории поселка Фруктовая

02 сент. 2016 г., 21:39

Просмотры: 263


«Горки-Рязанские» – так называется новая книга краеведа Андрея Шаблина, посвященная истории поселка Фруктовая, в ближайшее время несколько экземпляров издания поступят в Луховицкую межпоселенческую библиотеку.

По данным археологов, село Горки (ныне поселок Фруктовая) ведет свою историю с XII века. Первое же упоминание поселения предположительно датируется 1336 годом, как считают ученые, именно о нем говорится в духовной грамоте Ивана Калиты. Позднее волость Горки упоминается в завещании московского князя Ивана Красного, отца князя Дмитрия Донского. Однако в дальнейшем местность эта из состава Московских земель перешла в Рязанское княжество, причем как это произошло, в архивных документах записей не найдено.

До сих пор среди ученых нет единого мнения о том, почему село, перестроенное князем Олегом Рязанским в город, не сохранило свое первоначальное название, а было переименовано в город Перевицк, а после гибели городища через 200 лет поселению вновь было возвращено первоначальное название Горки.

»» Памятный камень к 630-летию упоминания в летописях Перевицка открыт в Луховицком районе

«Вплоть до 30-х годов ХХ века это было совсем небольшое село, тем не менее, обладавшее самобытным хозяйственным укладом и хорошо различимой оригинальной культурой. Уничтожит эту самобытность насаждение единообразных советских стандартов жизни в 1930-е годы, что в судьбе села совпадет с его переименованием в поселок Фруктовая», – отмечает Андрей Шаблин.

Здесь жили люди с яркими судьбами. Достаточно вспомнить о горкинских помещиках — Льве Дмитриевиче Измайлове, Малышевых, Третьяковых, сельском предпринимателе Андрее Иосифовиче Новикове, московском промышленнике Савве Николаевиче Мамонтове (двоюродный брат знаменитого мецената Саввы Ивановича Мамонтова).

«Восстановление разрыва исторической памяти, реконструкция уникального историко-культурного облика отдельных местечек в необъятной России, объяснение происхождения местных традиций под силу только краеведению. Сегодня только из книг люди могут узнать, кто же они есть на своей земле, узнать о самобытном развитии своего края до эпохи советской стандартизации, о реальной истории своей местности», – уверен Шаблин.

Первого сентября несколько экземпляров книги было передано по просьбе автора в библиотеку Фруктовской школы и в храм Преображения Господня.

Ольга Иосипенко
Фото автора