Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Луховицкий историко-художественный музей провел перформанс «Живые картины»

28 авг. 2019 г., 10:56

Просмотры: 174


Луховицкий историко-художественный музей выступил организатором перформанса «Живые картины», мероприятие, которое представляет собой одну из форм современного искусства, состоялось на первом этаже торгового центра «KADo». В течение более трех часов художники создавали на одеждах моделей произведения живописного искусства, используя краски и кисти, перерисовывая уже готовые работы или фантазируя. Получилось необычно. Перформанс сразу оказался в центре внимания посетителей ТЦ.

«Идея мероприятия родилась еще весной. Хотели провести его в парке под открытым небом, но, к сожалению, погода подвела. Хорошо, что руководство «KADo» разрешило организовать перформанс у себя. В целом, на мой взгляд, он удался. Люди останавливаются, подходят, смотрят, интересуются и даже спорят», – сказал автор идеи, организатор экскурсий Луховицкого историко-художественного музея Степан Миронов.

Потребовалась кропотливая подготовка. Даже к выбору одежды для моделей подошли с особым вниманием. За помощью организаторы обратились к модельеру и художнику Марии Побережник, она и пошила платья специально к перформансу.

«Изначально планировали взять обычную одежду: футболки, джинсы и прочее, сделать из этого что-то совершенно новое. Тем не менее, у нас все пошло еще дальше. Мария сшила костюмы, используя лен. Специально подбирали такой материал, на который хорошо ложится краска», – говорит Миронов.

К проведению перформанса были привлечены три художника: луховичане Лили-Жанна Родионова и Лев Гуськов, гость из Зарайска Борис Елунин. Они остались довольны тем, как все прошло, оценили оригинальность идеи. К созданию работ подошли творчески и со скрупулезностью.

«На подготовку ушла целая неделя. Взяла картину «Медицина» Густава Климта, сделала дополнительный декор одежды. Придала образу естественность, дополнила его змеей и короной», – отметила художница, библиограф Луховицкой межпоселенческой библиотеки имени Ивана Морозова Лили-Жанна Родионова.

performance art-tableau-luh-2019-02.jpg

«Выбрал картину Васнецова «Сирин и Алконост», переработал ее у себя в голове. Изобразил птицу Счастья и птицу Печали. Та, что на костюме спереди – Счастья, ведь мы всегда хотим казаться людям счастливыми, открыто демонстрируем эти эмоции. А птица Печали – это то чувство, которое, как правило, скрываем – находится у модели за спиной», – поделился задумкой художник, педагог дополнительного образования Центра детского творчества из Зарайска Борис Елунин.

«Сначала было небольшое волнение, но, как только начал работать, оно сразу ушло. Удалось реализовать все, что задумал. Идея перформанса понравилась. Очень необычно для города Луховицы, да и не только для него», – отметил художник-дизайнер Лев Гуськов.

В роли моделей выступили луховичанки Мария Михайлова, Карина Сазонова, Ирина Маликова. Каждая из них по-своему дополнила получившийся образ, привнесла обаяние и добавила шарма.

По словам организаторов, такие мероприятия будут проходить и впредь – с дополнениями, на новых площадках, с привлечением еще большего количества художников и моделей.

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора