Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+1 °C

Луховичане могут насладиться красотами родного края в эти выходные

22 окт. 2020 г., 15:59

Просмотры: 2674


В период действия запрета на посещения музеев, луховичане могут отправиться погулять в Дединовский парк.

Фото автора

Компактный, хотя и небольшой, но очень уютный парк-сквер расположен недалеко от исторического центра села Дединова – соборной площади.

Сегодня Дединовский парк носит имя Федора Генералова, который более 20 лет был председателем колхоза имени Ленина, являлся депутатом Верховного Совета СССР, дважды Героем Социалистического Труда. О легендарном председателе и возглавляемом им колхозе имени Ленина, в котором звания героя Социалистического Труда было удостоено еще семь колхозников, слава гремела на всю страну и был снят документальный фильм.

Но интересно, что и само место, где расположен парк, также является историческим и знаковым для жителей. Условно можно разделить на две части – мемориальную, где проходят торжественные события, приуроченные к памятным датам и собственно зону отдыха.

В мемориальной части расположено несколько памятников и захоронений. Эта часть сквера была обустроена в 1959 году, именно тогда, когда здесь еще при жизни председателя колхоза Федора Генералова, ему был установлен бюст, как дважды Герою Социалистического Труда. Когда в 1962 году Федор Степанович Генералов умер, по решению односельчан, его похоронили в парке его имени, недалеко от небольшого обелиска на месте захоронения погибших в 1919 году питерских рабочих-большевиков В.И. Шашина, П.И. Тарусина и местного коммуниста А.М. Кислова.

photo_2020-10-22_14-32-50 (2).jpg

Фото автора

Недалеко от этих памятников в сквере установлена стела в память об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Перед входом в мемориальную часть парка установлена Доски «Созвездие геров» и «Дединово – село морское» и макет корабля «Орел».

Дединово парк  (4).jpg

Фото автора

Несколько лет назад территория парка была расширена и благоустроена – были сделаны пешеходные дорожки, вдоль которых посадили кустарники, установили скамейки. Благоустроена детская площадка, были разбиты клумбы и цветники. В уютном парке-сквере открывается прекрасный вид на реку Оку.

Дединово село морское  (5).jpg

Фото автора

Кстати, еще один памятник дединовцам, не вернувшимся с войны, установлен на другой стороне Оки как раз напротив парка. В честь героев в преддверии 70-й годовщины Великой Победы в 2015 году были высажены 15 деревьев туи и 66 кустов сирени – была заложена «Аллея памяти».

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*