Яндекс.Погода

пятница, 17 января

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Луховичан приглашают на фестиваль «Сказочное Рождество» в Истре

25 дек. 2019 г., 12:59

Просмотры: 712


С 6 по 8 января 2020 года в Истре в рамках проекта правительства Московской области «Зима в Подмосковье» пройдет масштабный фестиваль «Сказочное Рождество», который станет центром притяжения для жителей Москвы и Московской области и обещает гостям полное погружение в рождественскую сказку.

Основой концепции фестиваля послужила выставка работ российского художника Валерия Архипова в музее «Новый Иерусалим», ее открытие станет отправной точкой всей фестивальной программы.

С 6 по 8 января 2020 года в Истре в рамках проекта правительства Московской области «Зима в Подмосковье» пройдет масштабный фестиваль «Сказочное Рождество», который станет центром притяжения для жителей Москвы и Московской области и обещает гостям полное погружение в рождественскую сказку. Основой концепции фестиваля послужила выставка работ российского художника Валерия Архипова в музее «Новый Иерусалим», ее открытие станет отправной точкой всей фестивальной программы.

6 января  в музее «Новый Иерусалим» начнет работу выставка «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…», основой которой станут работы российского художника Валерия Архипова – эскизы декораций и костюмов к спектаклям и фильмам по произведениям А.С. Пушкина, таким как  «Сказка о царе Салтане», «Арап Петра Великого» и другим. На выставке также будут представлены костюмы из коллекции театрального музея им. А.А. Бахрушина к сказке «Золотой петушок» по эскизам К.А. Коровина и к опере М.П. Мусоргского «Борис Годунов». Посетители, например, смогут увидеть предметы сценического облачения Федора Шаляпина для роли Бориса Годунова.

Выставка «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…» продлится до 12 января. Ее открытие даст старт фестивалю «Сказочное Рождество», который пройдет в Новом Иерусалиме с 6 по 8 января и объединит в своей программе ярмарку, гуляния, театральные и концертные выступления и многое другое. Герои А.С. Пушкина с эскизов художника шагнут за стены музея – прямо на главную праздничную площадь, где вырастет настоящий рождественский город с гигантскими сказочными декорациями.

Фестиваль «Сказочное Рождество» пройдет на 3 крупных площадках, образующих единое пространство: на территории Ново-Иерусалимского монастыря, в музее «Новый Иерусалим» и на площади около него, где развернутся шатры с ярмарками и мастер-классами, будут установлены арт-объекты и фотозоны, откроется фудкорт, пройдет театральная и анимационная программы.

В шатре «СЫР! ПИР! МИР!» гостей праздника будет ждать ярмарка  свежей и натуральной продукции от фермеров Подмосковья, где можно будет приобрести более 60 видов сыра, мясные и рыбные деликатесы, сладости, мед, пастилу, орехи и молочную продукцию.

Фудтраки с интернациональной кухней позволят гостям подкрепиться на протяжении всех дней фестиваля, гостей будут встречать коробейники и девушки в платках со связками бубликов, огромные самовары с горячим чаем и глинтвейном.

За раздел дизайна и ремесел на фестивале отвечает команда проекта Seasons. В шатре Seasons расположится дизайн-маркет с работами подмосковных дизайн-студий и мастеров: стекло, керамика, текстиль, уютные вязаные вещи, украшения, детские игрушки, сделанные вручную. В течение всех трех дней можно будет принять участие в бесплатных мастер-классах и сделать своими руками прянички, многослойные картины из бумаги,  флористические мобили, снежный городок из картона и многое другое. Гости смогут познакомиться с яркими примерами декоративно-прикладного искусства на выставке «Новое Ремесло», расположенной также в шатре Seasons. В экспозиции будут представлены работы, созданные российскими профессиональными дизайнерами, художниками, иллюстраторами, скульпторами и ремесленниками. Среди экспонатов – одежда, обувь, посуда, интерьерный текстиль, светильники, игрушки, сделанные на российских локальных производствах и мастерских.

В детском шатре маленьких гостей праздника ждут новогодние елки со сказочными спектаклями, иммерсивные театральные представления. В мастерских дети смогут сами создать новогодние елочные украшения, сделать подарки, рождественские венки, нарисовать открытки. На мероприятии «Раз, два, три, Ёлочка, гори» малыши украсят новогоднюю елку игрушками, сделанными своими руками.

Для полного погружения в рождественскую сказку будет задействовано несколько десятков профессиональных актёров в образах героев произведений А.С. Пушкина, гости встретят известных персонажей и сами поучаствуют в театрализованных представлениях. Также посетители смогут принять участие в традиционных гуляниях с колядками и катанием на печке.  

Для любителей фото будут работать интерактивные фотозоны с участием анимации, а также арт-объекты в стилистике узнаваемых объектов из сцен произведений А.С. Пушкина.

 

ПЛОЩАДКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

Новоиерусалимский монастырь

• Надвратная Входоиерусалимская церковь

• Воскресенский собор

• Подземная церковь Елены и Константина

• Палаты и церковь Рождества Христова

• Церковь Входа Господня

• Надвратная Елизаветинская башня

(вход в Гефсиманский сад)

• Скит Патриарха Никона

• Источник «Силоамская купель»

• Музей деревянного зодчества (Гефсиманский сад)

 

Музей «Новый Иерусалим»

• Открытие выставки заслуженного художника РФ Валерия Архипова «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…»

• Выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья»

• Выставка «Шагал: между небом и землёй»

• Спектакли по произведениям А.С. Пушкина

 

Площадь около музея «Новый Иерусалим»

• Шатёр Ярмарка «СЫР! ПИР! МИР!»

• Шатёр «Новое Ремесло»

• Детский шатёр

• Арт-объекты и фотозоны

• Анимация: иммерсивные театрализованные представления

• Фудкорт

• Станции с горячими напитками

 

АФИША ИНТЕРАКТИВНЫХ И ИММЕРСИВНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

«Капитанская дочка» в МВК «Новый Иерусалим»

Гости Рождественских гуляний смогут погрузиться в основную сюжетную линию романа с помощью отрывков из произведения, соединенных музыкой из рок-оперы Андрея Петрова «Капитанская дочка».

«Коты-навигаторы»

Аниматоры в костюмах котов-учёных ходят по территории мероприятия, ориентируя гостей на местности.

«Трапеза» («Сказка о царе Салтане»)

Разыгрывается сцена, в которой царь Салтан, Бабариха, Ткачиха и Повариха трапезничают вместе с гостями.

Подробная информация о мероприятии на туристическом портале Подмосковья, постройте свой рождественский маршрут на welcome.mosreg.ru.