Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Историко-литературные Морозовские чтения прошли в округе Луховицы

26 нояб. 2019 г., 16:29

Просмотры: 2593


Вторые Морозовские чтения прошли в Луховицкой межпоселенческой библиотеке имени поэта Ивана Морозова, сообщил специальному корреспонденту информагентства библиотекарь-краевед Владимир Когтев.

«Традиционно участниками мероприятия стали краеведы, историки, преподаватели и учащиеся школ городского округа Луховицы, библиотекари, представители творческих и ветеранских обществ, а также все, кто интересуется историей родного края, его культурой», – рассказал Когтев.

Открыл чтения заместитель главы администрации городского округа Луховицы, председатель комитета по социальным вопросам Геннадий Воронин. Он обратился к участникам с приветственным словом и отметил важность проведения подобных мероприятий, прежде всего, в целях повышения культурного и общеобразовательного уровня молодого поколения.

Морозовские чтения 2019 (3).jpg

Директор Луховицкой межпоселенческой библиотеки имени поэта И.И.Морозова, к.ф.н. Екатерина Андросова, выступила с темой «Жизнеутверждающее начало в литературном творчестве И.И. Морозова как способ выражения мировоззрения поэта».

Новые интересные документы из семейного архива представил правнук И.И. Морозова, к.ф.н. Сергей Лысенко.

Доклад к.ист.н., доцента кафедры отечественной и всеобщей истории ГСГУ, председателя Луховицкого историко-краеведческого общества Андрея Шаблина касался непростого и противоречивого периода творческой биографии и жизни И.И.Морозова – послереволюционным годам.

С темой «У истоков изучения биографии И.И. Морозова в Луховицах» выступила учитель русского языка и литературы Луховицкой средней общеобразовательной школы № 1, отличник просвещения России Людмила Бурмистрова.

Морозовские чтения 2019 (6).jpg

Стоит отметить, что к луховицкому мероприятию – Морозовским чтениям проявляют интерес не только местные историки и краеведы, но и исследователи из соседних регионов.

Так, краевед-исследователь, публицист, председатель топонимической комиссии при Рязанской городской Думе и президент Рязанского эколого-просветительского общества им. К.Г.Паустовского Николай Булычев сделал интересное сообщение на тему: «Судьба первых жен: Е.С. Загорская (Паустовская) и Н.А. Решетовская (Солженицына)». А рязанский публицист, член Союза писателей России Владимир Семин обратился к образу путешественника из Ловец Дементия Цикулина, чьи записки были опубликованы еще в 1825 году. Также с темой «Именная библиотека как культурный ресурс краеведения» на чтениях выступила заведующая организационно-методическим отделом Коломенской центральной городской библиотеки имени В.В.Королева" Татьяна Форисенкова.

«Трогательным, душевным моментом чтений стало выступление библиотекаря Григорьевской сельской библиотеки – структурного подразделения Луховицкой межпоселенческой библиотеки имени поэта И.И.Морозова, поэта, члена Союза писателей РФ Анны Старостиной, которая обратилась к очень актуальной и животрепещущей теме «Великая Отечественная война в произведениях луховицких авторов». Хорошим дополнением к ее теме стало выступление юной поэтессы, учащейся Луховицкой школы № 1, правнучки луховицкого поэта, участника Великой Отечественной войны С.А. Антонова – Софьи Торкашевой, которая прочитала свои стихи», – рассказал Когтев.

Две темы, заявленные на чтениях, – «Е.С. Загорская и ее книга «Анна Голубкина – скульптор и человек» Владимира Когтева и «Творческое наследие Луховицкого края» Ольги Монкиной будут преобразованы в лекции и использованы в просветительской работе в образовательных учреждениях округа.

Морозовские чтения 2019 (2).jpg

В рамках мероприятия прошло награждение победителей муниципального конкурса любительских фотографий «Мой Отчий край ни в чем не повторим».

«И выступления, и общая атмосфера на чтениях, заинтересованность всех участников показали, что подобные мероприятия выполняют свою основную задачу – изучение и популяризация культурно-исторического наследия края. А сами Морозовские чтения уже стали доброй традицией Луховицкой земли», – подытожил Владимир Когтев.

Собкор

Фото предоставлено МБУК «ЛМБ имени поэта И.И.Морозова»