Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+13 °C

Горельеф поэту Морозову украсит центральный вход библиотеки округа Луховицы

25 нояб. 2020 г., 15:59

Просмотры: 329


Значимое событие произошло в культурной жизни городского округа Луховицы – открытие скульптурного портрета поэту Ивану Морозову в центральной библиотеке города – память о замечательном земляке, увековеченная в бронзе.

Фото автора

Скульптурная композиция выдающемуся русскому и советскому поэту, уроженцу Луховиц, украсит центральный вход в Луховицкую межпоселенческую библиотеку, носящую имя Ивана Игнатьевича Морозова.

«Бронзовый горельеф был выполнен скульптором Натальей Ручкиной на средства и по инициативе правнука поэта Сергея Лысенко. Идея была горячо поддержана жителями города, нашими читателями и творческими людьми», – рассказала директор Луховицкой межпоселенческой библиотеки имени поэта И. Морозова Екатерина Андросова.

В торжественном мероприятии приняли участие представители администрации округа, творческая интеллигенция, посетители библиотеки, жители.

«Это событие очень важно для сохранения исторической памяти о выдающихся земляках Луховицкого края, повышение культуры наших жителей и имиджа городского округа. Стало это возможно благодаря работе историков-краеведов, работников библиотеки. Судьба простого крестьянского парня, его целеустремленность, труд и усердие может стать примером для нынешней молодежи», – отметил на открытии глава округа Владимир Барсуков.

Глава округа отметил тех, благодаря которым это событие было осуществлено: инициатора и спонсора проекта Сергея Владимировича Лысенко, скульптора Наталью Михайловну Ручкину и предпринимателя Виталия Николаевича Попадьина, который помог в установке скульптурной композиции.

На открытии выступили: директор Луховицкой межпоселенческой библиотеки имени поэта Ивана Игнатьевича Морозова Екатерина Андросова, председатель Луховицкого историко-краеведческого общества Андрей Шаблин, член президиума Совета ветеранов Иван Шмарев, луховицкий поэт, член Союза писателей России Нина Сазонова и педагог-волонтер Евгения Мягкая.

Символично, что бронзовый горельеф с изображением портрета Ивана Морозова был установлен у входа в библиотеку накануне дня рождения поэта – 137-й годовщины.

Каждый год правнук поэта Сергей Лысенко является неизменным участником всех мероприятий, связанных с именем Ивана Морозова в Луховицах, этот год, к сожалению, из-за эпидемиологической обстановки стал исключением. Правнук поэта не смог приехать ни на открытие скульптурной композиции, ни на III историко-литературные чтения, которые проходят в библиотеке с 2018 года. Участникам мероприятия Сергей Владимирович прислал видео обращение.

Кстати, в этом году из-за неблагоприятной обстановки было принято решение историко-литературные чтения провести 25 ноября в онлайн формате.

Справка


Горельеф – разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объёма изображаемых частей.

Иван Игнатьевич Морозов (1883-1942) – яркий представитель крестьянской поэзии начала 20 века, активный участник литературно-музыкального

Суриковского кружка, русский советский поэт. Родился в с. Луховицы в семье бедных крестьян. Тяга к стихотворному творчеству проявилась в детстве. Окончил церковно-приходскую школу, работал помощником писаря в Луховицкой волостной управе. Был лично знаком с выходцем из Белоомута российским поэтом, писателем, этнографом, краеведом В.К. Влазневым, который оказал на развитие и формирование поэтического дара у Ивана Морозова.

Тайком от родных И.Морозов переехал в Москву, где серьезно занялся самообразованием. После трехлетней службы в армии, серьезно занялся поэтическим творчеством. Начал печатать стихи в в московских и периферийных газетах, в журналах и поэтических сборниках. С 1903 года он вступил в Суриковский кружок – писательское объединение приверженцев традиционной народной литературы. Был редактором журнала «Огни». В 1914 году вышел его первый поэтический сборник «Разрыв-трава», получивший отличную оценку Максима Горького, который помог начинающему автору в издании книги и написал к ней предисловие.


Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*