Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Дом ремесел может появиться в этом году в поселке Белоомут Луховицкого района

15 июля 2016 г., 11:16

Просмотры: 272


Инициативная группа, возглавляемая Наталией Власкиной, в поселке Белоомут ведет работу по созданию Дома ремесел.

Идея – объединить местных мастеров декоративно-прикладного искусства, с их участием проводить занятия для молодежи, способствовать привлечению туристов и развитию народного творчества. По мнению Наталии Власкиной, опыт, который накопили белоомутские умельцы, является бесценным, и он не должен кануть в вечность.

«В Доме ремесел будем организовывать мастер-классы. Не только для детей. Может и взрослые решат найти себе хобби или вторую профессию. Задумка – создать такое место, куда приходили бы все, кто хочет научиться рукоделию. Пока что белоомутские умельцы разрозненны. Да, они делают невероятные и красивые вещи, но, зачастую, у них нет времени презентовать свои шедевры, съездить с ними на ярмарки. С помощью Дома ремесел сможем предоставить им выставочную площадку, прорекламировать продукцию, найти учеников. Кроме того, благодаря реализации работ, мастера получат финансовую поддержку. Это очень важно, ведь ручные изделия требуют больших вложений», – говорит Наталия Власкина.

Для создания Дома ремесел администрация городского поселения Белоомут под руководством главы Александра Еременко предоставила две пустующие комнаты бывшей детской библиотеки. Нашлись и меценаты. К примеру, депутат районного Совета депутатов, руководитель местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Александр Толмачев приобрел 15 мешков сухой смеси для наливного пола. Строительные работы по номинальной цене выполняет Александр Быховцев. В центральной комнате будущего Дома ремесел создана имитация русской печи, где впоследствии будет находиться кухонный блок. Таким образом, хозяева смогут потчевать гостей угощениями, приготовленными по старинным технологиям.

«Нами собрана замечательная коллекция уникальных белоомутских рецептов, – рассказала Наталия Власкина. – Можем делать сбитень и другие напитки, пряники, блины, еще различные вкусности. Пока руки не дошли только до рецепта молочных конфет. Все мы с детства помним «Коровку», однако мало кто знает, что делать ее начали именно в Белоомуте, хотя жители Зарайска, конечно, будут с нами спорить (смеется)».

По задумке на входе в Дом ремесел обустроят выставку-продажу изделий местных умельцев. На стенах появятся объемные декоративные элементы, рисунки белоомутской природы, но с изображением сказочных персонажей. В создании этих композиций Наталии Власкиной поможет ее отец Павел Половинкин, который хорошо знаком луховичанам, как мастер на все руки. Он умеет не только рисовать, но и создавать уникальные работы, в том числе русские народные музыкальные инструменты. В общем, планов громадье. Однако многое зависит от финансов. Планировалось, что Дом ремесел откроют уже к концу июля, но, судя по всему, новоселье придется отложить. Наталия Власкина вкладывает в свою мечту не только силы и время, но и средства, а их, увы, не хватает. В дело пошла и губернаторская премия, полученная за участие в конкурсе «Наше Подмосковье», на которую приобретены строительные материалы. Сейчас, по словам Наталии Власкиной, важно найти хорошего электрика, чтобы тот заменил проводку, ведь впоследствии здесь заработает и муфельная печь, и гончарный станок. Вообще, как признается автор проекта, она будет рада любой поддержке. Всех, кто захочет поучаствовать и помочь в создании Дома ремесел, Наталия Власкина просит написать ей на электронную почту domfoto10@ya.ru.

«Каждый, кто нам поможет, будет записан в «Благодарственную книгу Дома ремесел» и получит сувенир. Ни одно доброе дело не должно быть забыто!» – говорит Наталия.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора