Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

День государственного флага России отпраздновали в селе Дединово

23 авг. 2018 г., 0:34

Просмотры: 126


Торжества, посвященные Дню государственного флага России, прошли 22 августа в луховицком селе Дединово, являющемся Родиной триколора. С полудня рядом со стелой, которая установлена в честь первого русского военного корабля «Орел», построенного здесь три с половиной столетия назад, работала ярмарка – бойко шла торговля сельхозпродукций и предметов народного промысла, выступали вокальные и хореографические коллективы. Тут разместили и фотозону «Живой музей», она демонстрировала народный и крестьянский быт. Представители творческой самодеятельности в старославянских костюмах плели рыболовные сети и корзины, готовили еду в котелке, полдничали у стога сена. Сфотографироваться с участниками «Живого музея» могли все желающие.

Председатель Союза луховицких коллекционеров, член местной Общественной палаты Виктор Майборода представил выставку почтовых марок с изображением российского флага.

«Задался целью собрать все марки, выпущенные в нашей стране, на которых изображен российский триколор, пусть даже он еле заметен. Провел солидную работу, ездил за экспонатами в Московский почтовый салон. Могу с уверенностью заявить, что у меня полная коллекция таких марок, появившихся с конца минувшего века и по настоящее время. Недавно пополнил ее марками в честь четвертой инаугурации президента Владимира Путина и Чемпионата мира по футболу 2018 года», – рассказал Майборода.

Изюминкой праздника стал парад судов. Зрители увидели байдарки, рафты, челны, казанки и другие плавсредства. Одним из его участников был дединовский умелец Виктор Пивоваров.

«Мне повезло родиться в этом селе, у которого богатейшая история. Здесь еще в 12-м веке новгородцами было заложено делать челны и строить корабли. Этим я и занимаюсь. На протяжении веков одни строили корабли, другие – челны, а я делаю и то, и другое. Смастерил уже больше тридцати челнов. На одном из них сегодня и поучаствовал в параде. Впечатления замечательные, люди радуются зрелищу, и это главное», – поделился Пивоваров.

Гостем праздника стал Герой СССР, гвардии генерал-майор запаса воздушно-десантных войск Александр Солуянов. Это второй его приезд в округ Луховицы. Ранее ветеран познакомился с педагогами и воспитанниками Дединовской школы-интерната, где создан кадетский класс, подружился с ними и решил взять над учреждением шефство.

«В нашей стране, и особенно в молодежной среде, происходят очень позитивные перемены. В московских школах буквально еще несколько лет назад было тяжело разговаривать с аудиторией, хотя, к примеру, у меня много друзей на Кавказе, но там не забывали о дисциплине и уважении к старшим воинам. Сейчас центр России в этом плане изменился. У молодежи теперь другие глаза, в них появился огонек. Ребята понимают, кто они для своей страны и что представляет собой Россия. Очень рад. Молодежь идет вперед огромными шагами к той высоте, которой должны соответствовать граждане столь великой державы», – подчеркнул Солуянов.

На празднике была организована акция «Дединово – Родина государственного флага Российской Федерации». Для участия в ней в село съехались сотрудники предприятий, организаций и учреждений округа, всего – представители 89 коллективов. Луховичане привезли триколоры с нашитыми текстильными застежками. Флаги были скреплены, что позволило создать единое полотно, общая длина которого составила порядка 130 метров.

«Я благодарен всем за участие в этой замечательной акции. Мы гордимся, что наша дединовская земля дала начало военно-морскому флоту России и стала местом появления государственного триколора, бережем историческую память и приумножаем добрые традиции. 17 мая 2019 года будет 350 лет со дня выхода корабля «Орел» из Дединова в город Астрахань. Приглашаю всех тоже поучаствовать в предстоящем праздновании юбилея, предложить идеи для его организации», – обратился со сцены глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

Он сообщил, что руководством Московской области из регионального бюджета будет выделено 36 миллионов рублей на реконструкцию местного объекта культурного наследия – так называемого Амбара Толстых. В здании планируется создать музей, который, по мнению главы, привлечет широкое внимание туристов.

Эстафету поздравлений подхватил председатель подмосковного отделения ДОСААФ России Владимир Манютин. Он поблагодарил главу округа и коллектив администрации за отличную организацию мероприятия, пожелал луховичанам успехов в добрых начинаниях.

Праздничную программу дополнили: театрализованное представление, марш дединовских кадетов и юнармейцев, другие интересные события.

В этот же день молодогвардейцы Московской области в Дединове дали старт всероссийской акции «Эстафета флага». Ребята пришли в село на корабле, на котором организовали интерактивные площадки и образовательный квест, с лекцией выступил кандидат исторических наук Андрей Шаблин.

«Наша общая цель – чтобы в каждой семье, в каждом доме знали, откуда родом российский флаг. В следующем году отечественному триколору исполнится 350 лет. Надеюсь, к этой дате вся страна будет знать, что его Родина – подмосковное село Дединово», – сказал замруководителя областного отделения «Молодая Гвардия Единой России» Александр Толмачев.

По его словам, в рамках эстафеты по всей России пройдут патриотические мероприятия. По итогам каждого из них в регцентры МГЕР будут передаваться сами триколоры и полотна, состоящие из флага муниципалитета, гербов общественных движений и различных учреждений. Эстафета завершится в следующем году, ее финалом станет всероссийская акция в Москве – будет растянуто огромное полотно из флагов, собранных в регионах.

Александр ДРОЖЖИН

Фото автора