Яндекс.Погода

понедельник, 1 июня

дождь+9 °C

«Дединовский сборник» по материалам Всероссийской конференции пополнит фонды библиотеки

10 апр. 2020 г., 15:29

Просмотры: 662


Вышел из печати 3-й выпуск «Дединовского сборника», подготовленный государственным социально-гуманитарным университетом г. Коломны (ГСГУ), сообщила информагентству директор Луховицкой межпоселенческой библиотеки Екатерина Андросова.

Сборник пополнит библиотечные фонды центральной библиотеки округа Луховицы.

VII конференция «Дединово – колыбель отечественного флота» прошла в округе Луховицы 16 мая 2019 года и была приурочена к празднованию в Дединове 350-летия Российского флага, впервые поднятого 7 (17) мая 1669 года на корабле «Орел» перед его выходом с Дединовской верфи. Мероприятие было подготовлено администрацией городского округа Луховицы и ГСГУ.

«В книге собраны статьи историков и краеведов, участников конференции, пред-ставивших материалы своих научных изысканий, гипотезы. Сборник состоит из двух частей: «Корабль «Орел» и его символы в дискуссиях и оценках» и «История Дединова и окрестностей». В разделе «Приложении» опубликован важный, редко используемый источник по истории Дединовской верфи – «Расходная книга на корабельное дело» Якова Полуехтова. Из этого документа можно узнать, специалисты каких профессий, когда и сколько дней работали на верфи», - рассказала Андросова.

Во введении сборника, подготовленного редколлегией в составе Д. Лисейцева, А. Барсуковой и А. Шаблина, представлена информация о семи прошедших конференциях «Дединово – колыбель отечественного флота» с 2006 года.

В статье д.ист.н., члена геральдического совета при президенте РФ, главного научного сотрудника ИРИ РАН Надежды Соболевой читателям будет интересно прочитать мнение автора о становлении триколора в качестве государственного флага в современной России, и его связи с флагом корабля «Орел». Иная точка зрения высказывается в статье Дмитрия и Ирины Гузевич, сотрудников Школы высших социальных исследований в Париже (CERCEC EHESS, Paris). Авторы приходят к выводу, что имеющиеся на сегодняшний день в распоряжении исследователей источники требуют признать, что на «Орле» был поднят голландский красно-бело-синей флаг, на который планировалось нашить двуглавого орла, но в силу спешной отправки корабля с верфи этого не произошло.

В статье к.ист.н Андрея Шаблина «Создание флага корабля «Орел» на Дединовской верфи XVII в.» поднимается вопрос, каким образом вообще оказалось возможно появление полосного флага «Орла» в реалиях России XVII в. Создание флага рассматривается как эксперимент, осуществленный Посольским приказом и командой капитана корабля Д. Бутлера.

Историк-краевед из села Дединова Сергей Кочеткова предлагает свою версию по определению типа корабля «Орел», на основании выявленных им подлинных размеров фрегата.

Работа историков из института океанологии РАН из Астрахани С. Котенькова и А. Богатырева посвящена обстоятельствам гибели «Орла» в Астрахани и судьбе его команды.

Вторая часть сборника посвящена истории села Дединова и его окрестностей с XVII по XIX века. Здесь представлены материалы исследований Д. Лисейцева «Предприниматели приокских дворцовых сел Коломенского и Переславль-Рязанского уездов в первой половине XVII в.», А. Давыдова «О записи в московское купечество и мещанство выходцев из Дединова, отпущенных на волю поме-щиками Измайловыми в конце XVIII – начале XIX вв.», Е. Ломако «Описание Зарайского уезда начала XIX века из фондов Государственного архива Рязанской области», М. Булгакова «Из истории оброчных рыболовных промыслов России в первой половине XVII в.», а также епископа Луховицкого Петра «Общественное служение духовенства села Дединово во второй половине XIX – начале ХХ вв.» и другие.

Собкор