Карта стоек

Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Центральная библиотека в Луховицах стала площадкой для проведения Тотального диктанта-2019

15 апр. 2019 г., 14:50

Просмотры: 9679


13 апреля в Центральной библиотеке прошел Тотальный диктант-2019. Это традиционный ежегодный проект, который даёт возможность всем желающим проверить уровень грамотности. Тотальный диктант-2019 организован при поддержке Фонда президентских грантов.

      Центральная библиотека является единственной площадкой в городе Луховицы и проводит акцию в 4-й раз. С каждым годом акция набирает обороты, и к ней присоединяется все большее количество участников. Уже появились постоянные участники акции, которые из года в год приходят в Центральную библиотеку писать проверочные тексты. Генеральный партнер Тотального диктанта в 2019 году – компания Berlingo, обеспечившая ручками практически все российские и зарубежные города диктанта и поддерживающая акцию в течение всего сезона. Каждый участник, в том числе и на площадке в г. Луховицы, получил фирменную ручку с надписью: «Этой ручкой написан Тотальный диктант-2019».

     В этом году текст для Тотального диктанта составил российский литературовед и литературный критик Павел Басинский. Как отметили участники, диктант показался им несложным.

В настоящее время все работы отправлены на проверку. Теперь нужно дождаться ее результатов, и есть надежда, что среди луховичан будут отмечены отличники. 20 экспертов, представителей различных учебных заведений и институтов, задействованы для проверки работ. Среди них – члены орфографической комиссии РАН, а помогают проверять работы 522 добровольца: учителя, филологи, корректоры.

В роли «диктатора» Тотального диктанта-2019 в городе Луховицы на этот раз выступила директор Луховицкой межпоселенческой библиотеки им. поэта И.И. Морозова, магистр филологического образования Екатерина Андросова.

Результаты диктанта будут доступны после 17 апреля на сайте Тотального диктанта – totaldict.ru на странице нашего города. Разбор ошибок и награждение отличников состоится 25 апреля в 17.00 в Центральной библиотеке (следите за информацией на городской странице).

DSC_5670.JPG

DSC_5645.JPG

 

Наша справка

Общее число участников Тотального диктанта в России 186 тысяч 150 человек. Города-лидеры, где организовано наибольшее количество площадок для написания проверочных текстов – Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск, собственно родина Тотального диктанта.

Интересно, что процесс написания диктанта проходит даже в воздухе, на сегодня в акции приняли участие 127 тысяч пассажиров авиарейсов.

Всего в мире Тотальный диктант охватил 236 тысяч 432 человека. В этом году акция прошла в 80 странах по всему миру.

 

В Московской области на этот раз было открыто около 100 площадок в 40 муниципалитетах. Кроме того, написать текст под диктовку можно было онлайн на сайте проекта.

Иногда в «Тотальном диктанте» участвуют целые трудовые коллективы. Например, в Люберцах в очередной раз текст написали сотрудники Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля.

Возможность участвовать есть не только у жителей крупных городов. К проекту присоединяется все больше сельских учреждений.

Участвовать в «Тотальном диктанте» могут также иностранцы, изучающие русский язык. Для них существуют специальные площадки TruD.

Испытание представляет собой упрощенный тест: 10 заданий по тексту и короткий отрывок под диктовку. В Подмосковье площадка TruD открыта в Коломне на базе Государственного социально-гуманитарного университета.

Фото ИТАР-ТАСС и из библиотеки им.И.И.Морозова 

5014217.jpg

DSC_5633.JPG