Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Более 2,5 тысячи человек собрал третий фестиваль «Луховицкий огурец»

02 июля 2017 г., 14:25

Просмотры: 251


Третий фестиваль «Луховицкий огурец» прошел 1 июля в поселке Сельхозтехника, по данным ОМВД, его посетили более 2,5 тысячи человек.


На мероприятии была представлена выставка работ декоративно-прикладного творчества.


Гости праздника могли отведать угощения из огурцов, приготовленные коллективами местных учреждений культуры.


Даже дети вместо мороженого или конфет предпочитали угощаться луховицкими огурцами.


На фестивале состоялась ярмарка сельскохозяйственной продукции.


«Выращиваем огурцы уже более 30 лет. Труд тяжелый, особенно, если говорить об этом годе. Погода нас подвела. Огурцы только сейчас появились, но их очень мало. Выращивали урожай под тремя пленками, благодаря этому и спасли», — рассказала в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства Надежда Лексашова.

По словам Бориса Лексашова, секрет особого вкуса огурцов заключается в родниковой воде, на которой они выращены.

«У нас в овраге рядом с домом бьют ключи, которые образуют речку. Там еще расположен родник, куда приезжают дачники. Воду берем оттуда и наливаем ее в баки. Там она греется 3-4 дня. Только после этого поливаем грядки. Холодной водой это делать ни в коем случае нельзя. От этого корневая система огурцов сразу погибает», — подчеркнул он.


Изюминкой фестиваля стало костюмированное шествие представителей территориальных образований округа.


Участники шествия были одеты в костюмы овощей, а жители поселка Фруктовая остались верны традиции, их наряды символизировали богатый урожай фруктов и ягод, которые поспевают в этих краях.


Вот, такая тыковка приехала из поселка Белоомут.


Была представлена и газопроводская барыня-капуста.


«К празднику подготовили сценку с Бременскими музыкантами, сделали яркие костюмы. Большое внимание уделили оформлению нашей площадки, где показали то, как селяне трудятся на огороде. Вообще, очень хорошо, что проводится такой замечательный фестиваль, на котором прославляется этот промысел. Слава о луховицком огурце распространилась по всему миру. На отдыхе в Испании меня спросили, откуда я приехала. Сказала: «Из города Луховицы, но вы о таком не знаете». Ответ был таким: «Как можно не знать о Луховицах, ведь у вас там лучшие огурцы»», — отметила директор ДК «Заречье» Елена Погарская.


«Приехали на праздник всем дружным коллективом сельского дома культуры. Готовились основательно. Смотрите, какими яркими получились наши морковки. Праздник понравился, было здорово. Для тех, кто занимается выращиванием огурцов важно, чтобы их труд прославлялся. Бренд «Луховицкий огурец» – это круто», — поделилась сотрудник краснопоймовской библиотеки Людмила Симакова.


В гости к луховичанам приехала делегация из городского округа Коломна. Она представила местную достопримечательность – мячковский лук.


«Привезли сегодня в Луховицы мячковский лук. В августе в нашем селе Мячково проходит фестиваль «Лука – море!», участником которого становился луховицкий огурец. Теперь и мы решили приехать в гости. Ваш огурец очень известен и вкусен. Когда люди приходят на рынки за этими овощами, то первым делом спрашивают, где урожай из Луховиц», — рассказала корреспонденту Луховицкого информагентства главный эксперт управления по культуре, спорту, туризму и делам молодежи коломенской администрации Дарья Тельнова.


«Есть 3 составляющие, которые делают луховицкий огурец неповторимым. Во-первых, это уникальная почва, особенно пойменные земли. Во-вторых, особый микроклимат, создаваемый матушкой Окой. В-третьих, трудолюбивые руки луховичан: есть огуречники, которые уже более 50 лет каждый сезон ведут записи – какие использовали сорта огурцов, какая была погода и так далее», — подчеркнул в ходе выступления глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.


«О луховицких огурцах в Смоленской области хорошо знают. Очень рады тому, что глава Владимир Барсуков пригласил нащу делегацию на этот праздник и готов к сотрудничеству. У нас тоже проводится огуречный фестиваль, но не в таких масштабах. Надеюсь, и нам удастся сделать его таким же массовым и интересным. Ваши огурцы очень вкусные, домашние и натуральные. Подстать их качеству и праздник. Такие мероприятия, безусловно, значимы и способствуют привлечению туристов. По такому же пути хотим пойти и мы», — отметил заместитель начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев.


По традиции на празднике была засолена 40-литровая «Бочка дружбы» луховицких огурцов.

Александр ДРОЖЖИН
Фото автора