Яндекс.Погода

воскресенье, 16 мая

ясно+12 °C

Библиотеки в Луховицах станут пространством для увлечений и встреч

08 апр. 2021 г., 12:29

Просмотры: 55


Источник: Центральная библиотека им. Морозова

Центральная библиотека города Луховицы стала участником программы Московской области «Библиотека – современное общественное пространство» в рамках национального проекта Президента «Культура» в Московской области». Она нацелена на ряд преобразований, которые коснутся пространства библиотеки, изменения режима работы и, наконец, событийной жизни нашей «Морозовки» - за счет привлечения новых партнеров и расширения спектра востребованных у жителей, особенно молодого и зрелого возраста, мероприятий и услуг. Сегодня, к апрелю 2021 года, Центральная библиотека готова рассказать о первых достижениях «перезагрузки» и о ближайших планах.

«С начала марта мы перешли на новый режим работы - теперь мы открыты для читателей до 21 часа. В рамках Клуба директоров, который организует для подмосковных библиотек – участников проекта Московская губернская универсальная библиотека, организованы встречи специалистов библиотек Подмосковья в МГУБ в Королеве, в библиотеке Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде, в модельной библиотеке им. Андрея Белого в Балашихе. Партнерские отношения для проведения нескучных интеллектуально-творческих мероприятий оформлены с молодежными организациями и техникумами города. Запланировано множество актуальных событий: увлекательные квесты и квизы, уютные квартирники и поэтические баттлы, мастер-классы и встречи с молодыми авторами, художниками, фотографами, дизайнерами, блогерами», - сказала директор Центральной библиотеки им. поэта И.И. Морозова» Екатерина Андросова.

Сам принцип создания современного общественного пространства предполагает обновление в библиотеках по всем возможным направлениям – в зачет идут новаторские идеи как в совершенствовании формы работы, так и в наполнении ее новым содержанием. Приходят молодые люди, а значит, нужны современные сервисные услуги. Библиотека в Луховицах может предложить дополнительные мощности для подзарядки гаджетов, кулер со свежей водой, недавно оборудованную велопарковку (помог предприниматель Виталий Попадьин) и даже скидки на пиццу в соседнем кафе! Ведь при проведении квестов и квизов требуются вознаграждения – поэтому горячая пицца как нельзя кстати!

Занятие в биб.jpg

Источник: Центральная библиотека им. Морозова

Сами клубы тоже стоят того, чтобы заглянуть на огонек и остаться надолго, пока все не изучишь: есть занятия английским языком, уроки леттеринга, кружок игры на гитаре, фотокружок, клуб разработчиков компьютерных игр Game Constructor, клуб молодых семей, в рамках которого мамы готовят декорации для детских спектаклей, осваивая разные виды театра: от пальчикового до теневого. Спектакли посещают маленькие участники клуба «Библиокрошка».

На прошлой неделе стартовал проект «Культурная среда»: занятия по изучению мировой художественной культуры, искусства и архитектуры в формате круглого стола. В планах – новые встречи и задумки. Местный дизайнер одежды Ольга Орлова проведет мастер-классы по шитью. Блогер Анастасия Конькова примет участие в тематической встрече с читателями, а также примет участие в тотальном диктанте, который пройдет 10 апреля. Анастасия будет читать текст диктанта.

Большой популярностью пользуется курс ораторского мастерства, который проводит студент Московского института культуры Дмитрий Юдин. Читатели ждут каждой новой встречи с ним, поэтому начинание в этом направлении тоже можно назвать полезным и успешным.

Занятие гитара в библ.jpg

Источник: Центральная библиотека им. Морозова

Достигнута договоренность с главным редактором газеты «Луховицкие вести» и директором местного телеканала «РИНГ» о сотрудничестве и совместном проведении курса «Школы журналистики». Программа занятий сейчас в разработке.

«С каждым днём в «Морозовке» становится всё интереснее! Столько разных кружков, ярких встреч! Я сама с удовольствием посещаю занятия проекта «Культурная среда» и теперь собираюсь стать слушателем курса журналистики. Я как частый гость и пользователь библиотеки не могу не заметить, что она становится настоящим культурным центром Луховиц! Здесь точно проведешь время и в кругу друзей, и с пользой!», - поделилась своим мнение постоянный читатель библиотеки Анна Ланская.

Ланская.jpg

Источник: Центральная библиотека им. Морозова

Еще один большой проект – мобильный театр, который тоже задуман как прекрасный инструмент для привлечения новых увлеченных людей. Его главная идея – создание интерактивной театральной площадки, на которой раскрыть свои таланты смогут и художники, начинающие актеры и читатели книг.  

«Библиотечная сеть региона является одной из самых больших в России. Она включает одну государственную библиотеку и 950 муниципальных, 517 из них находятся в сельской местности. Ежегодно библиотеки Московской области обслуживают около 2 миллионов пользователей. Мы работаем с содержанием — сделали удобную и понятную инфраструктуру, придумали мобильные театры. В таком формате работает 20 библиотек, в этом году к ним добавились еще 15», — отметила министр культуры Московской области Елена Харламова.

Самое главное – наша, Луховицкая библиотека, открыта для сотрудничества и ждет новых и уже знакомых друзей! Впереди много интересных встреч и приятных перемен, которые помогут стать библиотеке современным общественным пространством, а ее читателям найти здесь отличный идеи для саморазвития и образования.

Галина Лысенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*