Яндекс.Погода

суббота, 23 января

пасмурно-2 °C

Жителей округа Луховицы призывают позаботиться о безопасности детей в новогодние праздники

28 дек. 2020 г., 20:29

Просмотры: 2559


Из архива редакции

Приближаются новогодние праздники. В этот раз многих ожидают продолжительные выходные, которые начнутся 31 декабря и продлятся до 10 января включительно.

Обеспечение безопасности, как взрослых, так и детей, в этот период – приоритетная задача. Этот вопрос обсуждался и на очередном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с представителями регионального правительства и главами подмосковных округов, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Особенно ответственно необходимо подойти к безопасности подрастающего поколения – самых юных жителей региона. Главное – чтобы не было происшествий и ничто не омрачило праздник.

Вопросы обеспечения детской безопасности обширны и включают в себя несколько направлений.

«Приближаются новогодние каникулы – время, когда традиционно дети много времени проводят на улице и нередко предоставлены сами себе. Горки, петарды, катание на коньках, прогулки дотемна – зимние развлечения порой заканчиваются трагедией. Анализ показал, что наибольшую угрозу для детей зимой представляют ДТП, пожары, тонкий лед и катание на необорудованных горках. Я прошу Вас, уважаемые родители, еще раз обратить на это внимание. Чаще напоминайте детям о правилах безопасности, когда оставляете их одних», – комментирует уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Немало луховичан в новогоднюю ночь и последующие дни пользуются пиротехникой. Чтобы запуск фейерверков и использование петард не привело к беде, специалисты рекомендуют не забывать об элементарных правилах.

«Пиротехнику разрешено использовать только в специально отведенных местах, вдали от зданий и сооружений. Запрещено наклоняться над зажжеными пиротехническими изделиями, производить запуск пиротехники в направлении людей, а также в сторону их возможного появления. Нельзя держать в руках зажженное изделие. Ни в коем случае не используйте петарды и фейерверки в помещениях, вблизи зданий, деревьев, линий электропередач. Будьте аккуратными с бенгальскими огнями, ведь они тоже травмоопасны. Используйте их только на улице», – сказал начальник Луховицкого отдела надзорной деятельности Тимур Кумандин.

luh-new-year-2017-07.JPG

Из архива редакции

По итогам года в двух подмосковных округах зарегистрировано увеличение количества возгораний: в Озерах – на 12%, в Луховицах – на 20%. В луховицком округе с начала года произошел 551 пожар, 4 человека погибли, 6 получили травмы. Огнеборцам поручено принять все возможные меры, чтобы напряженная обстановка не накалилась.

Не менее важны вопросы соблюдения правил дорожного движения, ношения светоотражающих элементов несовершеннолетними пешеходами.

«Водитель успевает раньше увидеть пешехода, на одежде которого есть светоотражатель – фликеры заметны с большого расстояния. При включенном ближнем свете такой пешеход заметен с расстояния 150 метров, при дальнем свете – от 300 метров. Для того, чтобы избежать трагедии, этого расстояния вполне достаточно», – отмечает государственный инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения луховицкого отдела ГИБДД Надежда Шишова.

Также жителей округа просят уделить внимание безопасности детей при катании с горок.

«Нужно выбрать наиболее подходящие места для этого зимнего развлечения. Кататься на санках, тюбингах можно только на проверенных, специально оборудованных горках. Родителям сперва лучше самим опробовать горку, прежде чем пускать кататься детей. Нужно обратить внимание на чистоту пространства. Чтобы катание на санках было как можно безопаснее, следует заранее убедиться в том, что на выбранной территории нет препятствий, с которыми можно столкнуться во время спуска. Еще одно важное условие – контроль. Не отпускайте маленьких детей кататься с горки без наблюдения взрослых. Конечно, ваше присутствие не является гарантией того, что ребенок не получит травму, но если это все же произойдет, вы сможете оказать первую помощь. Кроме того, вы сможете контролировать поведение ребенка, не разрешать ему кататься с опасных горок и выполнять небезопасные трюки», – подчеркивает старший эксперт по воспитательной работе Коломенского управления силами и средствами «Мособлпожспаса» Михаил Фефелов.

IMG_0992.jpg

Из архива редакции

Также он призвал луховичан соблюдать правила безопасности, если они решатся выйти на скованный льдом водоем, чтобы покататься на коньках.

«Не выходите на лед в одиночку. Помните, что под снегом могут быть полыньи, трещины или лунки. Если под вами затрещал лед и появились трещины, не пугайтесь и не бегите, а плавно ложитесь на лед и ползком двигайтесь к безопасному месту», – добавил Михаил Фефелов.

По статистике, в период новогодних праздников несчастных случаев с пострадавшими детьми на территории городского округа Луховицы за последние годы не было. Луховичане ответственно относятся к соблюдению правил безопасности, но, как говорится, повторение – мать ученья.

«Будучи мамой, вопросам безопасности своего ребенка всегда уделяю самое пристальное внимание. С сыном часто повторяю жизненно важные правила, ну и сама, конечно же, подаю положительный пример. Это и переход дороги в положенном месте, и ношение световозвращающих браслетов на одежде, и запуск фейерверков на открытой площадке, где нет никаких сооружений», – делится жительница городского округа Луховицы Екатерина Боголепова.

Александр ДРОЖЖИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*