Карта стоек

Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Участились случаи, когда луховичанам предлагают с рук купить дымовые извещатели по завышенным ценам

06 сент. 2019 г., 11:02

Просмотры: 225


Участились случаи, когда луховичанам предлагают приобрести в квартиры автономные дымовые извещатели по сильно завышенным ценам. С такой информацией в местный отдел надзорной деятельности за последнее время обратилось уже несколько жителей округа, в основном – пенсионеры. Они сообщили, что к ним приходили неизвестные, которые представились сотрудниками организации, работающей в сфере обеспечения пожарной безопасности, и даже представителями пожарной охраны. Владельцам квартир предлагалось купить индивидуальные дымовые извещатели по сильно завышенным ценам.

«Пожарные извещатели можно приобрести за сумму в пределах одной тысячи рублей и даже дешевле, а с луховичан представители некой организации, чье название, к сожалению, обратившиеся не запомнили, просили от 10 до 15 тысяч рублей. Это в десятки раз больше реальной стоимости. Призываю жителей округа быть бдительными и настороженно относиться к таким сомнительным предложениям», – комментирует начальник отдела надзорной деятельности по городскому округу Луховицы Тимур Кумандин.

Он предупредил, что данные «продавцы» не могут являться работниками Федеральной противопожарной службы, а Главное управление МЧС России не осуществляет коммерческую деятельность по установке дымовых извещателей. Кроме того, в федеральном законодательстве по пожарной безопасности отсутствуют требования об обязательной установке таких датчиков.

Подобные случаи ранее уже регистрировались в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России. Там действия тех, кто втридорога продавал пожарные извещатели, признаны мошенническими не только из-за завышенной стоимости услуги, но и по причине того, что проданные устройства оказались фальшивыми и попросту не работали. Злоумышленники специально выбирали пожилых людей, приходили к ним и пугали якобы действующим административным наказанием за отсутствие датчиков. Чтобы избежать штрафов, потерпевшие шли у нежданных гостей на поводу, отдавая свои сбережения. Нескольких таких нечистых на руку продавцов удалось привлечь к уголовной ответственности.

О фактах приобретения индивидуальных дымовых извещателей у ходящих по квартирам и домам людей по стоимости, которая составляет большую сумму, сообщайте в правоохранительные органы.

Александр ДРОЖЖИН

Фото из открытых источников