Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+16 °C

Третий случай бешенства у домашнего животного выявлен в округе Луховицы в январе 2021 года

30 янв. 2021 г., 10:30

Просмотры: 414


Из архива редакции

Новый случай заболевания бешенством выявлен у домашней собаки в городском округе Луховицы в поселке Фруктовая, сообщила информагентству главный ветеринарный врач ГБУВ МО «Терветуправление №4» Луховицкой ветеринарнойстанции Елена Аутина.

С начала года это третий случай выявленного заболевания бешенством у домашнего животного.

Во всех трех случаях хозяева обратились к специалистам ветеринарной службы слишком поздно, когда у собак уже наблюдались яркие клинические проявления бешенства, и спасти их было невозможно. 

«При лабораторном вирусологическом исследовании диагноз был подтвержден. Самое печальное, что и в этот раз, как и в двух предыдущих случаях ни одна из собак не была привита от этого серьезного инфекционного и смертельно опасного заболевания как для людей, так и для животных», – подчеркнула Аутина.

«28 января на Луховицкую ветеринарную станцию обратилась жительница поселка Фруктовая. Собака содержалась в открытой вольере на приусадебном участке. Контакт с ней имели все члены семьи, включая пятерых детей», – рассказала Аутина.

Сотрудники ветслужбы провели все необходимые мероприятия по ликвидации очага бешенства и предупреждения распространения инфекционного заболевания. Теперь всем членам семьи необходимо проведение антирабической терапии, так как заболевание смертельно опасно и неизлечимо.

«Единственная защита животных – вакцинация. И, конечно, это безопасность хозяев, сохранение их жизни и жизни их близких», – подчеркнула Елена Аутина.

В случае укуса, оцарапывания животным или попадания слюны необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью для антирабического лечения вакциной, которая вырабатывает высокий уровень иммунитета против бешенства. Прививки против этого заболевания делают бесплатно, кроме того, ежегодно получать профилактические прививки против бешенства должны все домашние животные, в том числе кошки и собаки.

Напомним, что для вакцинирования от бешенства своих домашних питомцев жители округа могут обратиться на ветстанцию по адресу: г. Луховицы, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. №15, ежедневно с 8:00 до 20:00. Специалисты Луховицкой ветслужбы работают без выходных и праздничных дней.

Телефон для справок 8(496 63)2-15-04.

В ближайшее время в городском округе Луховицы начнется плановая кампания по вакцинированию домашних животных от бешенства. О начале мероприятий и графике выездов по населенным пунктам жители могут получить информацию на страницах газеты «Луховицкие вести» и других информационных ресурсах городского округа Луховицы.

Ольга Иосипенко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*