Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Свыше 300 преступлений с участием несовершеннолетних совершено в Подмосковье за первое полугодие

17 сент. 2020 г., 16:29

Просмотры: 144


Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма провёл расширенное заседание, на котором обсудил тему подростковой преступности в регионе.

В Подмосковье на 10 тысяч детского населения приходится 2,6 случая преступлений, совершённых детьми. По России этот показатель - 5,9.

«В Московской области проводится большая профилактическая и предупредительная работа  с несовершеннолетними в данной сфере. Как подтверждение эффективной работы – статистика. В ЦФО регион занимает одну из последних строчек в рейтинге подростковой преступности», - отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

Подробную информацию за первое полугодие представил заместитель председателя Московской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Евгений Здобнов. Он отметил, что в первом полугодии 2020 года в регионе расследовано 387 профильных преступлений, из них:

  • 15 – особо тяжкие;
  • 68 – тяжкие;
  • 228 – средней тяжести;
  • 76 – небольшой тяжести.

«За 5 лет в регионе количество детей  увеличилось почти на 200 тысяч и составило порядка 1,5 млн. человек.  При этом, число преступлений в целом  сокращается. Как и прежде больше всего детьми совершается краж, меньше всего -  грабежей и разбоев», - отметил Здобнов.

По его  словам , один из болезненных вопросов – рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств. В отчётном периоде расследовано 23 уголовных дела  - это на 27,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
 

Также на заседании отметили, что:

  • чаще всего преступления совершают подростки в возрасте 16-17 лет (62%),  реже – 14-15 лет (38%);
  • возросло на 10,4% количество преступлений, совершённых подростками повторно;
  • в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей из Московской области отправлено 178 человек;
  • 474 подростка самовольно ушли из дома.

«Важную роль в предупреждении таких преступлений играют  межведомственное взаимодействие и комплексный подход. Не смотря на то, что в целом по стране Московская область выглядит достойно, ещё есть над чем работать. Сведения мы разошлём всем депутатам Мособлдумы, чтобы каждый мог посмотреть статистику по своему округу и принять соответствующие меры», - сказал Олег Рожнов.