Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+16 °C

Социальный раунд «Маленький пассажир – большая ответственность» стартовал в Луховицах

16 марта 2021 г., 11:29

Просмотры: 799


Фото автора

Социальный раунд «Маленький пассажир – большая ответственность», посвященный безопасности дорожного движения, с 15 марта стартовал в Луховицах. Он проводится в масштабе всего Подмосковья при поддержке областного правительства. В городском округе Луховицы организатором выступает местный отдел Госавтоинспекции.

Главные цели мероприятия – повысить уровень безопасности юных участников дорожного движения, напомнить водителям о важности соблюдения правил перевозки несовершеннолетних пассажиров.

«Наиболее острая тема, которая требует повышенного внимания, как со стороны власти и общественности, так и тех, кто отвечает за безопасность – минимизировать риски для детей, которые участвуют в процессе дорожного движения. По статистике за 2020 год на автомобильных дорогах Московской области зарегистрировано 183 ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров. В результате этих аварий двое детей погибли и 224 ребенка получили травмы. Перевозка 38 пострадавших юных пассажиров осуществлялась с нарушением предусмотренных требований. Эти происшествия стали следствием грубых нарушений правил дорожного движения, допущенных взрослыми», – комментирует начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения по Московской области Виктор Кузнецов.

Всего же на подмосковных дорогах за минувший год оборвались жизни 13 несовершеннолетних. Два смертельных происшествия случились в городском округе Луховицы. В обоих случаях под колесами машины погибли юные велосипедисты, которые совершили резкие маневры в непосредственной близости от проезжающих рядом автомобилей.

«Маленькие пассажиры – одни из самых уязвимых участников дорожного движения. На их защиту не рассчитаны штатные системы безопасности автомобиля. Поэтому при перевозке детей необходимо обязательно использовать специальные удерживающие устройства – так называемые автокресла. Эти устройства нужно выбирать с учетом возраста, роста и веса ребенка. Зачастую родители при выборе автокресел слишком большое внимание уделяют внешнему виду, например, цвету, размеру или форме. При этом забывается главное – качество и надежность устройств, которые, прежде всего, должны защищать детей в транспортном средстве», – подчеркивает начальник отдела ГИБДД ОМВД России по городскому округу Луховицы Алексей Канаев.

В ходе социального раунда «Маленький пассажир – большая ответственность», который продлится до 18 апреля, госавтоинспекторы организуют тематические рейды, будут проводить акции и пропагандистские мероприятия, в том числе в образовательных учреждениях округа, направленные на привлечение внимания к проблемам обеспечения дорожной безопасности несовершеннолетних пассажиров. Сотрудники ГИБДД будут всячески напоминать водителям о важности использования удерживающих устройств при перевозке детей до 12 лет.

Безопасность ребенка в автомобиле складывается из пяти составляющих:

  • Наличие автокресла, которое соответствует росту и весу юного пассажира.
  • Установка автокресла в самом безопасном месте – посередине пассажирского сидения.
  • В автокресле ребенок обязательно должен быть пристегнут трехточечным ремнем.
  • Используйте комфортную одежду для вашего малыша.
  • В поездке с ребенком помните про ответственность за его безопасность: не превышайте скоростной режим, не выезжайте на полосу встречного движения и держите дистанцию.

Александр ДРОЖЖИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*