Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

Соблюдение ПДД владельцами самокатов, сегвеев и велосипедов – на контроле Луховицкого отдела ГИБДД

25 июня 2019 г., 9:44

Просмотры: 194


Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области напоминает владельцам самокатов, сегвеев и велосипедов о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Представители ведомства призывают использовать светоотражающие элементы на одежде или транспортном средстве, а также шлем, наколенники и нарукавники. «Владельцам, в том числе и электрического транспорта, не разрешено выезжать на проезжую часть, так как согласно правилам дорожного движения они являются пешеходами. За выезд на дорогу на таком транспорте статьей 12.29 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей.

Как подчеркнул начальник луховицкого окружного отдела ГИБДД Алексей Канаев, сотрудники подразделения обращают пристальное внимание на соблюдение правил дорожного движения водителями скутеров, самокатов, сегвеев и велосипедов.

Передвигаться разрешено только по тротуару. При этом нужно следить за скоростью движения и не создавать помех для других пешеходов», – говорится в материале, подготовленном пресс-службой Минтранса.

Также в статье указано, что велосипедисты являются участниками дорожного движения с 14 лет и могут выезжать на проезжую часть.

«Действия велосипедиста не должны быть неожиданными для других водителей, при этом ехать по проезжей части ему можно по правому краю. Кроме того, если на дороге установлен знак «Дорога для автомобилей» или «Автомагистраль», то движение на велосипеде запрещено», – цитата из материала.

Минтранс напоминает и о правилах перехода железнодорожных путей.

«Переходить железнодорожные пути можно только в специально отведенных для этого местах. Для безопасного перехода существуют специально оборудованные пешеходные переходы и тоннели. Если приходится пересекать неохраняемый переезд, нужно внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами, убедиться, что нет приближающегося поезда», – отмечает пресс-служба, добавляя, что переходить дорогу или железнодорожные пути необходимо по пешеходным переходам с транспортным средством в руках. Велосипедист или водитель скутера, нарушивший данное правило, привлекается к ответственности по второй части статьи 12.29 КоАП, которая предусматривает штраф 800 рублей.

«Если велосипедист ехал по тротуару и ему нужно пересечь дорогу по пешеходному переходу, то он это должен делать это как пешеход – везти велосипед в руках», – поясняется в материале.

 «В летний период наблюдается увеличение подобных нарушений. Мы не только привлекаем владельцев такого транспорта, пренебрегающих правилами дорожного движения, к административной ответственности, но и проводим разъяснительную работу. За неделю выявляем порядка 15-20 нарушений, связанных с отсутствием мотошлемов и защитной экипировки,организовываем целевые профилактические рейды», – комментирует Канаев.

Александр ДРОЖЖИН

Фото из архива Луховицкого информагентства