Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Шестой случай заболевания бешенством зарегистрирован с начала года на территории округа Луховицы

20 апр. 2018 г., 15:13

Просмотры: 349


Сложная обстановка по заболеванию бешенством сложилась в городском округе Луховицы, с начала года в нескольких населенных пунктах были отмечены шесть случаев бешенства животных, из них два у собак и один у безнадзорной кошки – в округе объявлен карантин.

«С каждым новым выявленным случаем заболевания бешенством, срок карантина продлевается еще на два месяца. Последний лабораторно подтвержденный случай был отмечен 16 апреля. Накануне, 15 апреля во двор жилого дома по улице Полевая в Луховицах, забежала лисица и напала на собаку. После короткой схватки собака загрызла лису. При исследовании патологического материала от трупа лисы в Егорьевской ветлаборатории был установлен диагноз – бешенство», – сообщила в беседе с корреспондентом Луховицкого информагентства главный ветеринарный врач Луховицкой ветеринарной станции Наталия Румянцева

По ее словам в эпизоотическом очаге специалисты «Терветуправление №4» Луховицкой ветеринарной станции проводят необходимые и определенные законодательством мероприятия по профилактике и борьбе с бешенством – заразной болезнью, общей для человека и животных. В личном подсобном хозяйстве проведена вынужденная дезинфекция. Проведен подворный обход и вакцинация мелких домашних животных.

Меры по предупреждению этого опасного заболевания просты, но эффективны:

Своевременно (1 раз в год) вакцинировать домашних животных (кошек и собак) от бешенства;

Избегать контакта с дикими и бродячими животными (не гладить, не брать на руки);

ОБЯЗАТЕЛЬНО проводить беседы со своими детьми  об опасности данного заболевания!

Если к вам во двор забежала дикая лисица – не пытайтесь поймать ее самостоятельно, и  ни в коем случае не пытайтесь ее покормить или погладить! Как можно быстрее зайдите в помещение, по возможности закройте своих домашних животных. Сообщите в службу 112. Если принадлежащая Вам собака или кошка имела контакт с лисицей, или вы обнаружили труп дикой лисицы  – незамедлительно сообщите в государственную ветеринарную службу. Так же в Луховицкую ветеринарную станцию необходимо сообщать обо всех случаях агрессивного и неадекватного поведения животных.

При всех случаях покусов животными НЕМЕДЛЕННО обращаться в медицинское учреждение.

«Луховицкая ветеринарная станция работает для Вас с понедельника по воскресенье с 8:00 до 17:00. Мы всегда поможем и дадим  консультацию по возникающим вопросам. Наш телефон 8(496 63)2-15-04», – уточнила Румянцева

Ольга Иосипенко
Фото из архива Луховицкого информагентства