Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники луховицкого филиала ГКУ МО «Мособллес» провели тренировочные учения перед пожароопасным периодом

02 апр. 2019 г., 11:18

Просмотры: 269


Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Раньше эта опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях применялась для того, чтобы быстро убрать прошлогоднюю траву и удобрить почву золой. В настоящий момент для профилактических выжиганий травы предназначены специализированные бригады, оснащенные необходимой техникой и средствами пожаротушения. Соответствующие изменения были внесены в правила противопожарного режима в 2018г. Также эти правила содержат требования о недопустимости проведения выжигания на торфяниках и других опасных участках, прилегающих к лесу, к населенному пункту, чтобы исключить возможность возникновения пожара и перехода огня на лесные насаждения или населенные пункты.

Из-за травяных палов выгорают леса, на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, и другие живые существа. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом. Помимо ущерба, который наносят палы травы для растительности, происходит загрязнение атмосферы, что в дальнейшем сказывается на здоровье людей.

«Весенние поджоги сухой травы, или, как их еще называют, сельхозпалы – это прямая дорога к большой беде. Находятся еще среди населения любители запалить сухую траву на лугах, полях, примыкающих к населенным пунктам или лесному массиву. Такая детская шалость или взрослая необдуманность часто приводят к возгоранию лесов, поселений и дачных кооперативов. Сотрудники луховицкого филиала ГКУ МО «Мособллес» провели тренировочные учения перед пожароопасным периодом. Со своей стороны мы готовы к этому периоду. Просим население городского округа Луховицы воздержаться от поджогов сухой травы в полях и на городских территориях, быть осторожными и соблюдать правила безопасности при сжигании мусора у себя на дачных участках и в домовладениях. Пожар проще не допустить, чем остановить!», – рассказал участковый инспектор по охране леса Луховицкого лесничества Вячеслав Лебедев.

Также он добавил, что за умышленный поджог леса законом предусмотрен штраф в размере от 250 до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Елена Фурман

Фото Маргариты Гейфман