Яндекс.Погода

вторник, 21 января

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Роспотребнадзор принимает меры к пресечению оборота незаконной продукции - аналога снюс

11 янв. 2020 г., 18:16

Просмотры: 248


Роспотребнадзор принимает меры к выявлению и пресечению оборота незаконной продукции в форме леденцов и жвачки с содержанием никотина, в связи с отмечающимся ростом распространения и потребления ее, в том числе среди детей и молодежи, сообщил врач-нарколог Луховицкой ЦРБ Александр Скунцев.

Никотинсодержащая продукция в форме фильтр-пакетов, жевательных конфет, леденцов, мармелада, жвачек, зубочисток - аналог запрещенного в Российской Федерации снюса, где табак заменен на никотин в очень больших дозах.

Не смотря на то, что указанная продукция не является объектом регулирования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию», по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.) указанная продукция относится к пищевой продукции.

Учитывая, что в соответствии с техрегламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии указанному техрегламенту, а также иным регламентам ТС, действие которых на нее распространяется, выпуск в обращение пищевой продукции без процедуры оценки (подтверждения) соответствия не допускается.

Таким образом, оборот некурительной никотинсодержащей продукции без документов, подтверждающих ее безопасность, не допускается.

«Самые молодые пациенты, пострадавшие от употребления никотинсодержащих продуктов, с которыми я сталкивался, это учащиеся 5-6- классов. Опасность в том, что при высоком содержании никотина, эти «конфетки» не дают ни запаха, ни других явных признаков постинтоксикационного явления. А в организм ребенка поступают просто огромные дозы никотина, вплоть до смертельных, которые приводят к различным болезням – появлению язв на слизистой рта, поражению желудка и ЖКТ, проблем с сердечнососудистой системой и другое. Избавиться от пристрастия к «модному» увлечению так же напросто, как и от других токсических веществ», - рассказал Скунцев.

Справка:


Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) – аналог классического снюса. В технологии приготовления не используется табак, выполнен на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Подростки считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также считается, что они помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Но это не так!

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто.

Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших - вызывает её паралич: остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: дрожание рук, неуверенная походка, подростка то бросает в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм. Негативное влияние данного вещества на организм проявляется в нарушении работы его основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедленном заживлении язв, хронической гиперсекреции слизи. Так как при употребление сосательных никотиносодержащих изделий выделяются большое количество слюны, слюна сглатывается, что может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта.


Собкор