Яндекс.Погода

понедельник, 10 августа

ясно+14 °C

Работа по предотвращению торфяных пожаров ведется в городском округе Луховицы

19 марта 2020 г., 10:29

Просмотры: 2535


Работа по предотвращению торфяных пожаров ведется в городском округе Луховицы. Чтобы увидеть ее, нам предстояло преодолеть большой путь – от асфальтовой дороги у границы городских округов Луховицы и Егорьевск мы проехали 11 километров вглубь торфяных болот. Здесь в недрах Ольшанского и Белоомутского лесничеств, где редко ступает нога человека, ведется обводнение торфяников, поддерживается уровень воды в каналах. Торф легко воспламеняется и долго тлеет под землей. Поэтому важно, чтобы месторождения этого полезного ископаемого постоянно были обводнены.

Фото автора

В заокских лесничествах после трагедии 2010 года, когда сгорели населенные пункты Моховое и Каданок, была восстановлена и усовершенствована сеть каналов, которые обводняют торфяники. За содержание каналов отвечает «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба».

Сотрудники «Мособллеса» и «Центрлесхоза», занимаясь подготовкой к пожароопасному периоду, держат состояние каналов на особом контроле. Ведутся работы по препятствованию ухода воды. Задействована крупногабаритная техника с Шатурского лесничества – плавающий экскаватор, который лесничие ласково называют «Годзиллой». Задача «Годзиллы» – создать на каналах земляные перемычки для сохранения уровня воды.

«Помогают специалисты Greenpeace, которые с сотрудниками «Мособллеса» обследовали торфяники на наличие грунтовых вод и определили уровень залегания торфяных пластов. Цель одна – лучше понять, какие необходимы мероприятия для удержания воды в каналах, чтобы торфяные слои как можно дольше оставались влажными», – сказал директор-лесничий Луховицкого филиала учреждения «Мособллес» Сергей Фролов.

luh-the flooding of peat bogs-2020-08.JPG

Фото автора

Минувшая зима выдалась малоснежной, а весна пришла рано. Погодные сюрпризы усугубляют ситуацию, однако, как говорят лесничие, все зависит от того, насколько дождливыми будут ближайшие месяцы, а также от пресловутого человеческого фактора.

«На моей памяти таких малоснежных зим не было. Снег растаял еще 2-3 недели назад. Пока каналы заполнены водой, но Ока негативно влияет – из-за низкого уровня воды река действует как насос, но в обратном направлении, вытягивает воду из торфяных слоев», – говорит Фролов.

Прошлым летом в Белоомутском лесничестве случился пожар. Огонь пришел с Рязанского военного полигона, где проводились учения. Из-за возгорания пострадало около 500 гектаров.

«Частично огнем были охвачены и торфяники, но торф не был сухим, и мы быстро справились с проблемой. И тогда нам здорово помогли представители Greenpeace, которые давали квадрокоптеры с тепловизорами. Мы сами тоже обследовали торфяники, получали сделанные из космоса снимки, которые позволяли точечно справляться с оставшимися очагами. Нашими силами и средствами и при поддержке МЧС огонь удалось ликвидировать. Хоть площадь возгорания оказалась значительной, мы контролировали ситуацию. Большого ущерба лесному фонду не нанесено. Огонь прошел частично по сгоревшей в 2010 году территории и захватил торфяные карты, где отсутствовало много растительности и древесного запаса», – пояснил Сергей Фролов.

luh-the flooding of peat bogs-2020-04.JPG

Фото автора

Подготовка к пожароопасному периоду включает в себя не только обводнение торфяников, но и другие мероприятия. Они в городском округе Луховицы выполняются по графику.

«Мы провели все необходимые мероприятия, спланировали организационные моменты, утвердили документацию, определили составы сил и средств, спланировали лесопожарные мероприятия. Совместно с межведомственной комиссией провели комплексную проверку готовности сил и средств, посмотрели пожарно-химические станции: третьего типа – в поселке Красная Пойма, второго типа – в поселке Белоомут. Тщательно проверили готовность лесопожарной техники и личного состава к началу пожароопасного сезона», – комментирует начальник отдела охраны лесов Комитета лесного хозяйства Московской области Алексей Ларькин.

luh-the flooding of peat bogs-2020-07.JPG

Фото автора

«Проверки показали практически стопроцентную готовность. Комитет лесного хозяйства Московской области тоже высоко оценил степень подготовки нашего филиала к пожароопасному сезону. На нашем вооружении находятся 23 единицы техники, которые при необходимости задействуем в тушении лесных пожаров», – резюмировал Фролов.

Готовимся к худшему, но рассчитываем на лучшее. Лесничие призывают жителей бережно относиться к природе и соблюдать меры пожарной безопасности, не усложнять и без того непростую ситуацию.

Александр ДРОЖЖИН