19 марта 2020 г., 10:29
Просмотры: 2651
Фото автора
В заокских лесничествах после трагедии 2010 года, когда сгорели населенные пункты Моховое и Каданок, была восстановлена и усовершенствована сеть каналов, которые обводняют торфяники. За содержание каналов отвечает «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба».
Сотрудники «Мособллеса» и «Центрлесхоза», занимаясь подготовкой к пожароопасному периоду, держат состояние каналов на особом контроле. Ведутся работы по препятствованию ухода воды. Задействована крупногабаритная техника с Шатурского лесничества – плавающий экскаватор, который лесничие ласково называют «Годзиллой». Задача «Годзиллы» – создать на каналах земляные перемычки для сохранения уровня воды.
«Помогают специалисты Greenpeace, которые с сотрудниками «Мособллеса» обследовали торфяники на наличие грунтовых вод и определили уровень залегания торфяных пластов. Цель одна – лучше понять, какие необходимы мероприятия для удержания воды в каналах, чтобы торфяные слои как можно дольше оставались влажными», – сказал директор-лесничий Луховицкого филиала учреждения «Мособллес» Сергей Фролов.
Фото автора
Минувшая зима выдалась малоснежной, а весна пришла рано. Погодные сюрпризы усугубляют ситуацию, однако, как говорят лесничие, все зависит от того, насколько дождливыми будут ближайшие месяцы, а также от пресловутого человеческого фактора.
«На моей памяти таких малоснежных зим не было. Снег растаял еще 2-3 недели назад. Пока каналы заполнены водой, но Ока негативно влияет – из-за низкого уровня воды река действует как насос, но в обратном направлении, вытягивает воду из торфяных слоев», – говорит Фролов.
Прошлым летом в Белоомутском лесничестве случился пожар. Огонь пришел с Рязанского военного полигона, где проводились учения. Из-за возгорания пострадало около 500 гектаров.
«Частично огнем были охвачены и торфяники, но торф не был сухим, и мы быстро справились с проблемой. И тогда нам здорово помогли представители Greenpeace, которые давали квадрокоптеры с тепловизорами. Мы сами тоже обследовали торфяники, получали сделанные из космоса снимки, которые позволяли точечно справляться с оставшимися очагами. Нашими силами и средствами и при поддержке МЧС огонь удалось ликвидировать. Хоть площадь возгорания оказалась значительной, мы контролировали ситуацию. Большого ущерба лесному фонду не нанесено. Огонь прошел частично по сгоревшей в 2010 году территории и захватил торфяные карты, где отсутствовало много растительности и древесного запаса», – пояснил Сергей Фролов.
Фото автора
Подготовка к пожароопасному периоду включает в себя не только обводнение торфяников, но и другие мероприятия. Они в городском округе Луховицы выполняются по графику.
«Мы провели все необходимые мероприятия, спланировали организационные моменты, утвердили документацию, определили составы сил и средств, спланировали лесопожарные мероприятия. Совместно с межведомственной комиссией провели комплексную проверку готовности сил и средств, посмотрели пожарно-химические станции: третьего типа – в поселке Красная Пойма, второго типа – в поселке Белоомут. Тщательно проверили готовность лесопожарной техники и личного состава к началу пожароопасного сезона», – комментирует начальник отдела охраны лесов Комитета лесного хозяйства Московской области Алексей Ларькин.
Фото автора
«Проверки показали практически стопроцентную готовность. Комитет лесного хозяйства Московской области тоже высоко оценил степень подготовки нашего филиала к пожароопасному сезону. На нашем вооружении находятся 23 единицы техники, которые при необходимости задействуем в тушении лесных пожаров», – резюмировал Фролов.
Готовимся к худшему, но рассчитываем на лучшее. Лесничие призывают жителей бережно относиться к природе и соблюдать меры пожарной безопасности, не усложнять и без того непростую ситуацию.
Александр ДРОЖЖИН