Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Пресс-конференция по вопросам пожарной безопасности прошла в Луховицком информагентстве

24 июля 2019 г., 15:14

Просмотры: 647


Пресс-конференция по вопросам пожарной безопасности и прохождения летнего пожароопасного периода состоялась в Луховицком информагентстве. На вопросы отвечали начальник местного отдела надзорной деятельности Тимур Кумандин и начальник Луховицкого пожарно-спасательного гарнизона Сергей Жданов. Вначале журналисты поинтересовались, сколько с начала года произошло пожаров в округе, и много ли было возгораний в лесах?

«Произошло 382 пожара, в которых четыре человека погибли и трое получили травмы. Большинство возгораний, а именно 284 – по сухой траве и растительности. Был 21 лесной пожар», – ответил Жданов.

Говоря о возгораниях сухой травы, он отметил, что такие случаи представляют большую угрозу для безопасности людей, а также сохранности домов и хозяйственных построек. Зачастую эти пожары бывает сложно потушить, а их площадь достигает больших размеров.

По словам Тимура Кумандина, в городском округе Луховицы, как и по всей Московской области, в настоящее время действует особый противопожарный режим.

«Запрещено любое разжигание костров и сжигание мусора на землях сельхозназначения, запаса, в населенных пунктах и лесах. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена статьей 20.4 КоАП РФ. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 4 тысяч рублей», – подчеркнул Кумандин.

Говорили и о недавнем крупном пожаре на территории Белоомутского участкового лесничества. Огонь распространился на площади 514 гектаров. К счастью, повторения трагических событий лета 2010 года, когда горели населенные пункты Моховое и Каданок, удалось избежать.

«Пожар возник 19 июня. Он начался на полигоне в Сельцах, где проходили огневую подготовку курсанты Рязанского десантного училища. Произошло возгорание сухой травы. С Рязанской области огонь перешел на земли Белоомутского участкового лесничества. Пожар был в труднодоступной болотистой местности, что затруднило использование тяжелой спецтехники для его тушения. Благодаря усилиям «Мособлпожспаса», «Центрлесхоза», администрации городского округа Луховицы и других участников тушения, огонь ликвидирован в кратчайшие сроки. Угрозы населенным пунктам пожар не представлял», – прокомментировал Жданов.

Далее Тимур Кумандин перечислил основные требования, которые в пожароопасный период предъявляются владельцам земельных участков.

«Собственники жилых домов и хозпостроек на своих земельных участках должны держать емкость с водой или огнетушитель, регулярно окашивать траву и убирать мусор. Для участков, расположенных на границе с лесными массивами, есть дополнительные требования пожарной безопасности. Так, со дня схода снега и до установления осенней погоды собственники обязаны очищать территорию, граничащую с лесами, от сухих деревьев и травы, пожнивных остатков, валежника. Еще необходимо содержать противопожарную минерализованную полосу шириной не менее полуметра», – информировал Кумандин.

Он сообщил, что сотрудники государственного пожнадзора, Луховицкого пожарно-спасательного гарнизона, окружных филиалов учреждений «Мособллес» и «Центрлесхоз» продолжают патрулировать места массового отдыха людей, в том числе выезжают в леса и граничащие с ними садоводческие товарищества. К тем, кто нарушает требования пожарной безопасности, предъявляются меры административного воздействия.

«Во время отдыха не оставляйте без внимания легковоспламеняющиеся материалы, горючие жидкости, а также бутылки и стекла, поскольку на солнце они приобретают свойства линз и могут стать причиной возникновения возгорания. Объясните своим детям, чем может закончиться баловство с огнем, и чтобы они бережно относились к вопросу сохранности природы», – подытожил Жданов.

«Как правило, пожары с гибелью и травмированием людей происходят в жилом секторе. Наиболее распространенные причины таких происшествий – неосторожное обращение с огнем и аварийный режим работы электросети. Во избежание трагедии не оставляйте без надзора открытые источники огня, в том числе газовые плиты, а также включенные в сеть электрические приборы. Не перегружайте саму сеть. Внимательно относитесь и к состоянию электропроводки. В случае ее износа или повреждения своевременно производите замену. Помните, что любой пожар легче предупредить, чем тушить. При возникновении возгорания или его признаков тотчас звоните по номеру 101, с мобильного телефона – 112. По возможности, примите меры для эвакуации людей», – резюмировал Кумандин.

Александр ДРОЖЖИН

Фото Игоря Коптелова