Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+25 °C

Особый противопожарный режим введен в Московской области и в городском округе Луховицы

01 мая 2021 г., 17:29

Просмотры: 72


Фото Александра Дрожжина

Особый противопожарный режим, согласно которому посещать леса нельзя всем, чья работа не связана с сохранением и контролем за состоянием этого природного богатства, введен в Подмосковье с 1 мая.

Согласно информации Главного управления МЧС России по Московской области, устанавливается запрет на приготовление шашлыков на природе, на поджигание травы, на разведение открытого огня, в том числе и на своих приусадебных участках.

Во время майских выходных контроль за соблюдением пожарной безопасности усилится. Будут проходить рейды в садоводческих некоммерческих товариществах и по частному сектору, в лесопарковых зонах и местах массового скопления людей.

«Нарушителям особого противопожарного режима грозят административные штрафы. Их размеры составляют: для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч, для предпринимателей – от 30 до 40 тысяч. Юридические лица могут быть оштрафованы на 200-400 тысяч рублей. Эти меры административного воздействия прописаны во второй части статьи 20.4 российского Кодекса об административных правонарушениях. Штраф можно получить, если сжигать траву на дачных участках. За этим следят сотрудники МЧС, МВД, добровольцы. Они регулярно проводят совместные рейды», – сказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Луховицы Тимур Кумандин.

Решением главы городского округа Луховицы Владимира Барсукова особый противопожарный режим введен с 1 мая и на территории муниципалитета. Вышло постановление № 775 от 30 апреля 2021 года. В документе указано, что на период действия этого режима требуется «ограничить доступ граждан и автотранспорта в лесные и торфяные массивы», «принять меры по недопущению несанкционированного пала травы, свалок мусора на территориях городского округа Луховицы и территориях, приближенных к лесным массивам», «запретить разведение любого вида огня, в том числе и мангалов». 

Более подробно о том, что представляет собой противопожарный режим и какие ограничения предусмотрены, можно прочитать в тексте постановления Правительства РФ.

В частности девятый пункт приложения № 4 гласит, что использование открытого огня запрещается при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима.

Конечно, за приготовленные шашлыка на своем приусадебном участке санкции применять никто не будет, но в любом случае нужно следить за мангалом максимально внимательно, соблюдать требования пожарной безопасности, держать под рукой емкость с водой, лопату и песок. А за шашлыки, которые приготовлены в лесу, можно получить штраф.   

Александр ДРОЖЖИН

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*