Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно+1 °C

Особый противопожарный режим объявлен в городском округе Луховицы

03 апр. 2020 г., 10:29

Просмотры: 614


Особый противопожарный режим объявлен в городском округе Луховицы раньше запланированных сроков. Сперва было решено установить его с 10 апреля, однако аномально жаркая, засушливая и ветреная погода заставила внести коррективы (правда, 31 марта все-таки пошел снег и ситуация нормализовалась). Постановлением главы городского округа Луховицы Владимира Барсукова № 559 особый противопожарный режим установлен в этом году с 30 марта.

Фото автора

Последняя мартовская неделя выдалась для огнеборцев особенно сложной. Пал сухой травы происходил повсеместно во многих селах, деревнях и поселках, а также на территории города Луховицы.

В 2020 году в округе уже произошло 188 пожаров, 166 из которых случились в марте. Наибольшее количество пожаров связано с горением сухой растительности. На пал травы огнеборцы выезжали 158 раз.

«Коллектив луховицкого отдела надзорной деятельности напоминает жителям и гостям округа о необходимости неукоснительного соблюдения ряда требований. На период действия особого противопожарного режима введен запрет на разведение любого вида открытого огня, в том числе и мангалов. Собственники индивидуальных жилых домов, владельцы участков в садоводческих товариществах должны иметь под рукой емкости с водой или огнетушители. Необходимо в пределах кадастрового плана своевременно очищать участок от мусора и сухой растительности, выполнять покос травы», – сказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Луховицы Тимур Кумандин.

Травяной пал – стихийное бедствие, из-за которого выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и мелкие млекопитающие. Неконтролируемый пал может перерасти в лесной или торфяной пожар, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

За несоблюдение требований пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, размер которого составляет до 4 тысяч рублей. Штраф до 5 тысяч рублей предусмотрен, если поджог привел к возникновению пожара, ущербу имуществу и здоровью людей. Штраф до 400 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет грозят в том случае, если огонь перешел на лесные насаждения. Кроме того, предусмотрен штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок до 8 лет при поджоге самого леса.

Александр ДРОЖЖИН