Луховицы. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Около 60 человек с конца марта обратились в медучреждения Луховиц после укусов клещей

28 июня 2017 г., 15:37

Просмотры: 155


Начиная с конца марта в отделения Луховицкой центральной больницы за медпомощью после присасывания клещей обратились 57 жителей, сообщила Луховицкому информагентству врач-эпидемиолог больницы Майя Катюрина.

«Наши специалисты с конца марта проводят еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами-кровососами. Это — иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). По данным на 27 июня, в лечебные учреждения обратились 57 жителей. В одном из случаев вирусологические исследования выявили инфицирование боррелиями», – рассказала Катюрина.

Она пояснила, что первые случаи укусов и, как следствие, заражений инфекциями, разносимых насекомыми, регистрируются весной после пробуждения паразитов от зимней спячки. Новый всплеск активности клещей ожидается в Подмосковье с началом грибного сезона.

По ее словам, при присасывании клеща нужно как можно быстрее удалить его самостоятельно или в медицинском учреждении. При этом ни в коем случае нельзя раздавливать снятых насекомых руками, так как через трещинки или ранки на пальцах инфекция может попасть в кровь.

«При обращении в клинику материалы для исследований на наличие возможных инфекций медики сами передают в Центр гигиены и эпидемиологии Московской области. Но жители также могут сдать клеща на анализ в лаборатории по адресу: Луховицы, улица 40 лет Октября, 36/7. По будним дням — с 7:00 до 19:00, в выходные – с 7:30 до 16:00. Телефон для справок: 8(964) 643-74-40», – отметила Катюрина.

Ольга Иосипенко
Фото автора