Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно+1 °C

Около 10 тысяч домашних животных было вакцинировано против бешенства в округе Луховицы

27 июня 2019 г., 15:26

Просмотры: 283


Целый комплекс мероприятий проводят специалисты Луховицкой ветстанции по профилактике и предотвращению распространения бешенства животных: вакцинируют домашних и отловленных безнадзорных животных, раскладывают оральную вакцину в дикой природе, проводят профилактические образовательные мероприятия среди населения.

«С начала сезона сотрудники Луховицкой ветеринарной станции вакцинировали против бешенства 9867 домашних животных – кошек, собак, крупного рогатого скота, овец и коз. Наши специалисты работают ежедневно без выходных и перерыва на обед. Вакцинация проводится бесплатно», – сообщила Луховицкому информагентству главный ветеринарный врач Луховицкой ветеринарной станции территориального ветеринарного управления №4 Наталия Румянцева.

Также для удобства населения округа сотрудники ветстанции с марта по июнь выезжали для проведения прививочной кампании по населенным пунктам округа. О датах и времени приезда было сообщено заранее через средства массовой информации, через местные администрации, были расклеены объявления и листовки.

Кроме того, в конце апреля ветеринары распространяли оральные вакцины от бешенства для плотоядных в дикой природе, с привлечением средств малой авиации. Из 20 тысяч доз вакцины 5600 было разложено вручную в лощинах, урочищах, отдаленных территориях, в лесах.

«В начале июля сотрудники ветстанции будут проводить повторную раскладку оральной вакцины для плотоядных зверей на территории округа в труднодоступных для людей местах», – рассказала Румянцева.

Ветеринары также проводят профилактические образовательные мероприятия для населения.

С 1 по 31 мая в рамках месячника борьбы с бешенством в школах и детских садах были проведены беседы об этом смертельно опасном для людей и животных заболевании и мерах профилактики.

Для вакцинирования от бешенства своих домашних питомцев жители округа могут обратиться на ветстанцию по адресу г. Луховицы, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. №15, ежедневно с 8:00 до 20:00. Телефон для справок 8(496 63)2-15-04.

По сообщению главного ветеринарного управления Московской области, количество выявленных случаев бешенства животных в регионе сократилось на 40% за год. Однако распространенность заболевания бешенством, особенно среди диких животных, в Подмосковье остается высокой.

Наша справка

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным – собакой, кошкой, лисой, белкой, ежиком и другими, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Важно! Что делать, если укусили

Промойте рану водой, затем раствором хозяйственного мыла. Можно смазать йодом, зеленкой. Забинтовать - или наложить антисептическую повязку. Затем обязательно обратиться как можно скорее за медицинской помощью. Решение - начинать ли прививать от бешенства – должен принять врач.

Ольга Иосипенко

Фото предоставлено Луховицкой ветстанцией